首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要迷醉于所谓的第一大经济体

2012年11月12日 11:33 来源: 中国网 【字体:

  中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。BBC根据世界经济合作与发展组织(OECD)于北京时间10日发布的《展望2060:远期增长的全球视野》报告做了如上报道。有必要指出,经合组织是根据2005年购买力平价为基准,预计中国的国内生产总值将于2012年超过欧元区,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。(11月11日《华商报》)

  其实得出这个结论的不仅仅有世界经合组织,国际货币基金组织(IMF)也曾预测,按购买力平价方法测算,2016年超过美国成为第一大经济体,届时中国经济占世界的比重能达到18%。作为一个从屈辱和贫穷中过来的大国,不少公众把经济增长和国家兴盛过分联系在一起,这其实并不是一种成熟的大国公民观念。就像很多网友谈到的,我们2010年超过日本成为第二大经济体,但是人均来看,我们还处于全世界的100多位。

  追求经济增长和总量是一个发展中国家必须的,更重要的增长的质量和公众的收入、社会发展也要和经济同步。这个同步要从两个维度上讲,第一是横向,第二是纵向。

  譬如世界经合组织在预测,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体的同时,人家也预测印度目前正在赶超日本,并在未来20年里超过欧元区。从这个比较中我们可以看到,在发展的其实不仅仅是中国。中国在发展,我们的邻国也在发展,包括巴西、阿根廷,这些曾经一度被我们认为陷入中产陷阱的国家,也在崛起,而且他们崛起的速度毫不逊色于中国。在经济全球化时代,不能做井底之蛙,更多时候不应陶醉于自我欣赏之中,要看到世界大势浩浩荡荡。

  从历史纵向的维度上看,中国今天的经济地位,不过是回归曾经有过的世界地位。从有记录的历史看,中国作为世界经济的中心至少也保持了2000多年。在19世纪以前,中国经济的总量也是始终高于欧洲的,在1820年的时候,中国的经济规模甚至占到了世界的三分之一。即便我们2016年超越美国成为世界第一,实际离历史上的辉煌也还相差甚远。以上比较都是从经济增长和总量的角度进行比较的,如果从人均和增长质量,以及社会发展角度而言,我们的差距就更大。

  而从经济质量上说,我们的经济结构问题突出,过去几年非但没有得到解决,一些方面反倒问题更严重。国进民退的后遗症需要下狠功夫来攻坚,打破垄断是当务之急,需要让政府的角色回归本位,做市场的裁判员和管理者,而不是参与者、竞争者。只有如此,中国经济的增长才可持续,发展过程中的环境、资源、公平欠账和矛盾才能得到缓解。于此而言,对于目前的世界第二大经济体这个帽子,以及很快将到来的所谓第一大经济体不值得过分关注,忧心长远的经济缺陷才是正途。

  不仅如此,国富民穷、分配不公,司法独立公正的问题长期未解,贪腐和社会矛盾也需要标本兼治。中共十八大正在召开,这次会议必将影响深远。更多的有识之士和执政精英应该意识到,未来五年、十年必须将注意力集中到社会公共产品的完善、财务分配的公平、司法的独立和公正、政府行政体系的高效廉洁、资源环境的保护……才是中国经济能够持续增长的关键,更是中国社会长治久安的根本。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册