首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成为世界第一大经济体意味着什么

2012年11月12日 11:35 来源: 四川在线 【字体:

  世界经济合作与发展组织(OECD)于北京时间10日发布了一份题为《展望2060:2010远期增长的全球视野》的报告。报告称,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。(华商报11月11日)。

  改革开放以来,我国经济经过三十多年的持续快速发展, 2010终于超过日本,成为仅次于美国之后的世界第二大经济体。按照世界经合组织当前这份报告,中国取代美国成为第一大经济体指日可待。

  在不久的将来,倘若中国真的成为世界第一大经济体,一旦期待变为现实,对每个中国人来说意味着什么?

  所谓的世界经济体排名,依据的是各国国内生产总值即GDP来确定的。应该说,GDP是经济社会发展的基础, GDP的增长是衡量经济发展的标志,也是国家综合经济实力的反映。但是,如果只重视GDP的增长,而忽略了经济增长与社会发展的相互协调、相互促进的作用,难免会出现顾此失彼现象,使得经济社会发展陷入畸形或失衡状态。

  随着经济发展达到一定水平,很多经济活动中的矛盾和社会生活中的问题会逐渐显现,诸如地区差异、结构失衡、分配不公、贫富悬殊等。

  而真正衡量经济发展和社会文明进步的标准,是经济活动和自然环境相协调,以及表现在经济、政治、文化、教育状况的改善等方面,包括关系国计民生诸如升学、就业、医疗、住房、分配、生态等。

  GDP的增长、经济的发展,既不能全面客观地反映经济发展的整体质量和收入分配是否公平合理,也不能完整地反映社会的文明和进步。与欧美等国家相比,我国在人均国民收入、人均年产出等方面仍然有很大差距。

  因此,即使我国有朝一日真的成为世界第一大经济体,也绝不能只是满足于GDP世界第一的排名,而应该注重经济和社会的全面协调发展。把更多的注意力集中于调整产业结构、提升经济运行质量和提高全民福利上。

  只有通过实现社会结构之间、社会与人之间的协调发展、共同进步,才能达到人与经济、社会、环境、资源的相互协调和可持续发展,这也是科学发展观最终体现和要求的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册