首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月12日金日观察:“光棍节”还是“光棍劫”?

2012年11月12日 11:36 来源: 金融界网站 【字体:

网购

    新闻背景:
十一月十一日,是年轻人的一个另类节日,因为这一天的日期里面有连续四个“一”的缘故,这个日子便被定为“光棍节”。“光棍节”既非“土节”又非“洋节”,乃于上世纪九十年代初诞生于南京高校,是校园趣味文化的代表产品之一。随着一批批学子告别校园,近两年“光棍节”的气氛,也渐渐向社会弥散。现在,光棍劫更是成了购物的集中的爆发期,光棍节称了钱包的“劫”。

  信息时报:光棍节谁“脱光”了谁?

  自2009年购物网站天猫在这一天发起“品牌商品五折”活动起,“光棍节”就开始被“温柔地绑架”了。今年,天猫的各种营销造势更是恨不得把用户撩拨得“欲”火焚身,其他电商竞相涌入厮杀,使“光棍节”之战将延续了一年的电商价格战推至高潮。这种态势下,原本内涵贫瘠的“光棍节”已经被彻底“脱光”,成为各大电商垄断下彻头彻尾的“购物节”。

  根本上说,这种“丛林法则”式的电商竞争,一方面反映出新兴的电商行业还处于低端的粗犷发展模式,动辄就是“脱光”式的价格血拼,其实,价格战是商业领域中最没有技术含量的竞争方式之一;另一方面,通过绑架节日来扩大销售额,事实上是线下实体商业平台早已经玩过多年的手段和方式,而今被电商移花接木到网络上频频使用,也反映出电商发展的不成熟。

  华商晨报:光棍节何以成为购物狂欢节

  相信光棍节的热度上升到一定程度就不会再继续,而是保持在某一水平。不过,现在连年上升的成交额,丝毫看不出光棍节经济有止步的迹象,电商们的宣传力度越来越大,今年光广告就有几十个亿,各商家备货数量也在不断攀升,相信明年光棍节会比今年更加疯狂。

  不过专家并不乐观,部分经济学家认为,光棍节电商大战都是商家市场活动,其手段也并不比实体店高明,不少商家在节前抬高商品价格,到了促销期间打折,还是原价销售。还有不少参与低价营销的商家其实就是清理库存,这种噱头大于实际的电商低价营销最终将失去顾客。光棍节要想一路走下去,商家必须做好规划,诚信经营,另外低价营销并不是最佳方式,未来应该转向特色经营转变,才能从激烈的竞争中走下去。

  红网:“光棍节”变身促销节到底“脱光”了谁?

  说句老实话,“光棍节”是“节”还是“劫”且不多论,但是面对“光棍节”,我们需理性看待,面对“疯抢”、“降价”也应淡定下来,学会从自身出发、从实际考虑,遵守能力允许、效用优先才是面对这场钱包“劫难”的关键。大家虽然不是消费专家,但也应具备科学理性的消费理念,也要拒绝过多的不合理的市场诱惑,不要在挑得带劲、买得痛快,沉浸在一天的热闹和狂欢过后,而在发工资的下个月之前日常生活拮据、后悔牢骚满天,感慨自己没有“脱光”倒被商家们的节日手段“脱得精光”,看着自己买来的一堆东西,终究只剩下“被脱光”的孤单。

  山西晚报:光棍节变身促销节引无数消费者掏腰包

  环顾周遭,你就会发现“网购”早已不是潮人的专利。对于如今的购物达人,逛商场,挑东西,比价格,货比三家……已是久违多年的陈年往事;店里挑货试用,网上下单,快递送货上门……也正悄然退出历史的舞台;选好宝贝、收藏起来、伺机下手……已然成为光棍和非光棍们的共同选择。闺蜜们聚会,如果在“光棍节”里没有网购点什么,就等着一句不无奚落意味的“太OUT了吧!”

  不过,亲!别忘了“买的永远没有卖的精”的老理儿。当你在11月11日零时后,经受着网路拥堵,支付困难之后成功下单,或许你所贪图的“折扣”,不过是悬在驴头前方的那把青草,可望而不可即——做不做那头驴子,需要你自己做主。

  编后语:“光棍节”变身“电商节”是商家的把戏和伎俩,在过完了疯狂的节日之后,我们是否应该清点一下我们究竟购买了什么,我们过节之后,我们的钱包是不是也遭到了“光棍节”?

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册