首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买股要跟领袖走

2012年11月12日 12:01 来源: 《理财周刊》 【字体:

  在股票市场,领袖买什么,你便应买什么。今时市场上的领袖叫热钱,由于热钱估计终会流入内地,故这些热钱买什么,我们也应考虑买什么。

  近来香港H股和内地A股表现真是“冰火两重天”。这边厢,香港热钱明入,H股节节攀高;那边厢,内地传言热钱潜入,A股反复蹉跎。

  近期A股市场资金“内冷外热”现象明显,一方面境外的QFII、RQFII等表现积极,另一方面,境内的资金却继续观望不进场。

  大部分市场人士认为,A股之所以如此麻木,是由于内部因素的约束。首先,A股市场千呼万唤的“降准”迟迟不出,没有增量资金入场意愿;其次,根据汇丰PMI数据,9月份虽然制造业有所企稳,但47.8的数据仍然大幅低于50荣枯线;再者,地方政府目前虽提出了超万亿元的经济刺激计划,但市场对4万亿元造成的后遗症还心有余悸,计划愈庞大,市场疑虑愈大。重重隐忧之下,A股反弹最终无疾而终。

  境外资金似乎没有那么多顾虑。一方面,RQFII近期对A股兴趣愈来愈浓厚,似乎正加紧抄底。RQFII A股ETF是今年7月才出现在香港市场的新品种,仅投资于A股市场,目前共发行4只,资产规模在过去两个月快速增长。香港有关部门希望扩大RQFII试点范围,提高RQFII额度,呼吁增加1000亿至2000亿元的额度。分析人士指出,RQFII A股ETF是当前香港市场唯一能直接投资A股的品种,该品种日前交投转活跃,与人民币恢复强势、内地经济见底回升预期升温有关。另外,四只RQFII A股ETF的市价较其单位资产净值全线溢价,也表明海外投资者看好A股相关指数后市表现,愿意以高出净值的价格投资A股相关股票。

  另一方面,QFII也对A股表现积极。三季报显示,QFII趁市场走势不佳大举扫货,出现在139家上市公司的前十大流通股股东中,持有股票市值超过228亿元。其中74只个股为QFII今年三季首度介入。而最近H股被大举加仓的同时,QFII基金也被监测到资金流入。据监控数据显示,过去一周QFII股票账户净买入46亿元,创今年以来最大单周净买入额;而过去一个月QFII的净买入量,已超过前期七个月的净买入总和。

  实际上,热钱入内地是个很必然的事情,因为这是不少人努力工作后的成果,包括:

  1.在之前数月,上交所、深交所联同中金到国外去介绍A股,当时新闻报道就称有几百亿美元资金有兴趣来华;

  2.今年以来,中央不断拓大QFII额度,加批新机构,今年前9个月共有53家机构获得QFII资格,而2010年只有13家获批资格,2009年则有19家。三季报公布后,见到QFII在139家上市公司中列为前十大流通股股东,持有股票市值逾228亿元,不多,但在上升中,因为QFII的投资额度未用完。

  这些QFII的投资机构不是无名之辈,其中包括挪威、科威特、新加坡等的政府官方投资机构,也有韩国、日本的养老金机构。他们持股一定不会持一世,但也不至于太短,持上一、二、三、五年是可以的;

  3.去年李克强副总理来港,向港送出RQFII小礼200亿元。老外看到小礼200亿元迟早会变成大礼,日前就讲会扩大至2700亿元。

  4.人民币有升值潜力。

  到内地、香港的钱是属抢掠性的热钱,还是属共富贵性的投资钱,要由时间来证实,笔者估今次热钱是以共富贵性的投资钱为主。

  从国际资金涌入新兴市场来看,看好中国概念的国际资金首先向容易进入的港股出击,随后才会通过QFII等途径在A股有所反映。

  儿时玩的游戏之一是“领袖话”,领袖做什么你就做什么,跟不上便要被罚。股票市场也如此,领袖,即大款,大款买什么,你便应买什么。今时市场上的领袖叫热钱,由于热钱估计终会流入内地,故这些热钱买什么,我们也应考虑买什么。

  虽然QFII领袖有增加资金,有增持,但亦要留心“内地领袖”,目前为“大小非”股东。他们一旦到解禁期,要出起货来,恐怕连QFII领袖也未必能挡得了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于热钱的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册