首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管部门该对股市承担怎样的责任?

2012年11月12日 13:15 来源: 中国经营网 【字体:

  自11月8日中国共产党的第十八次代表大会开幕以来,各级领导释放了不少有趣的政策信息,尤以11日证监会主席郭树清接受集体采访时的表态为甚。他表示,对于股市的下跌,监管部门应该承担一定的责任,但不是等于完全的责任和绝大部分的责任。他并称,作为一个新兴市场,存在不可逾越的缺陷和不足,比如投资的理念等。

  监管层的这番表态稍让人感到意外,因中国政府部门的一把手绝少在公开场合正面谈论责任问题。从这个角度观察,我们也可以看出本届证监会领导班子的务实与开明。只有承认责任,才能有动力推进改革。

  那么,监管部门该对股市下跌承担怎样的责任?这是否意味着,为应对股市连绵下跌的局面(正如当前这般),监管部门将采取切实行动,救市护盘?要知道,这与证监会此前的表态截然不同。在今年早些时候,证监会连续公开表示“不救市”、“不暂缓IPO”、“不干预市场”,而若要对股市下跌承担责任,监管部门需要表现得更加积极一些。

  首先,从理论上看,监管部门无需也不能对A股市场日常的涨跌负责。从短期来看,个股与指数的波动主要受资金流动影响,具有较强的随机性,与市场情绪、投机氛围、投资者心理等诸多偶然因素密切相关。比如前一阵遭暴炒的浙江世宝(002703),便是非理性投机的产物,监管部门只能尽提醒责任,而难以对此形成有效的约束。从实践上看,证监会、交易所与上市公司均对暴炒有所警示,但收效甚微。假使监管部门执意为短期波动承担责任,只能像不久前市场所传闻的那样,利用行政命令要求基金与券商自营部门只买不卖,为十八大搞“献礼”,但这显然与监管部门的职责不符,更不利于形成良好的市场氛围。

  从中长期看,影响股价涨跌的偶然性因素变得没有那么重要了,一般而言,股市的中长期走势与宏观经济、市场制度、行业景气及企业发展关系更为紧密。在健全的市场制度下,投资者将更加理性,股市的涨跌也将与经济周期相符合,也就是所谓宏观经济的晴雨表。并非所有的下跌都是监管部门的责任,只有那些中长期的,与经济周期及行业、企业发展趋势相违背的下跌,才需要在制度上寻找根本原因。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于监管部门的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册