首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双十一又现价格战 “光棍节”为啥会成烧钱节?

2012年11月12日 13:42 来源: 南海网 【字体:

  时下有些事真的让人很纳闷,为什么一个外来的“光棍节”就比中国传统的节日还火爆,不管是情人节、愚人节、光棍节,还是圣诞节,为什么洋节气就特别能受到年轻人的热捧,为什么总是舍得大把花钱?到底这些洋玩意有啥吸引力?

  说洋节气是年轻人的烧钱节,一点都不冤枉。据湖北荆楚网11月11日报道,11月11号,这一天被很多年轻人称为“光棍节”。近年来光棍节成了一个越来越流行的节日。很多商家自然也不希望错过这样的日子,纷纷打出了促销的招牌。尤其是一些电子商务网站,利用传播渠道便利之势早早就展开了促销打折的宣传攻势。环球资讯记者采访了淘宝网的一家店主。11月11日消息,来自天猫官方数据,1小时10分种时已达20亿。按照天猫预期百亿计算,已完成五分之一。而第37分钟的时候刚突破10亿。仅仅在开放活动的第一分钟,就有超过1000万人涌入天猫,而淘宝官方的数据去年是342万。然而,这只是11月11日早些时候的数据,不足为奇。

  据大河报2012年11月12日报道,11日光棍节,你网购了吗?历时4年,电商将双十一打造成从“脱光”到“烧光”的全民网购节。无论男女、无论老幼,刷网页、抢商品成为11日日郑州的“头条”话题。阿里巴巴集团11月12日凌晨确认,双十一购物狂欢节淘宝的支付宝总销售额达到191亿元,其中仅天猫就达成了132亿元。而据天猫统计,截至11日下午4时左右,河南双十一网购金额排名全国第十一位。 据业内人士介绍,11月9日一天,某商场的营业额比平时提升了几十倍。平时,该商场某一品类每天的销售额是三四十万,9日这一天的销售额提升到了1200万元。商场一名工作人员从早忙到晚,把一双新皮鞋都跑破了。然而,销量的激增,规模的扩大,并没让双十一真正成为消费者心目中的“淘便宜”节。一些钓鱼网站的觊觎,各电商、网商短信促销的轰炸,让网购狂欢节又蒙上一层“灰”。 记者在郑州360广场看到,一棵高达12米的圣诞树十分惹眼,定于光棍节前夜的圣诞树点灯仪式聚集了众多围观市民。360相关负责人告诉记者,每年圣诞节商场都会举办此类活动,但今年比往年提前了十多天。由此可见,年轻人不分青红皂白的热情也点燃了商家的欲望,商家总算是找到了大赚一把的很多机会,洋节越多,商家的生意月火爆,商家的腰包越鼓。

  然而,我们真的不明白,为什么我们的年轻人对洋节来者不拒,毫无选择?只要是洋的舶来品一律能接受。为什么拿来主义成了失去理智的行为?

  种种迹象表明,我们的官方对传统节日不够重视,商家也没有兴趣对传统文化和传统的各种节日动脑筋。年轻人精神方面的失落感,终于被“洋节”这一系列品牌所开发,这是我们在精神生活方面的一种失败。如果不承认这一被动局面,花样繁多的洋玩意换会不断地充斥到国民的年轻人思想之中,让他们像盲人摸象一样不加选择的去接受,去追捧。可以说,这绝不是一个简单的问题,其中隐藏着巨大的民族文化长此下去是否会被外来文化所侵蚀的大问题。

  我们不反对文化的开放互通,但是我们必须警觉被外来文化的潜移默化,甚至形成对中国传统文化的侵略与占领。改革开放重点是发展经济,但随之而来的文化负面影响绝不可以忽视。如何对传统文化和节日进行形式上的革新与改良,增加哪些元素可以让年轻人喜欢与追捧?这个只是如何创新的问题,绝不是没有出路可找。一定要注重年轻人日益增长的精神文化需求,一定要满足他们的精神需求。在这方面,我们政府的有关部门应当引起足够的重视,绝不能两耳不听窗外事,两眼不看眼前不正常的变化。

  然而我们的商家只顾挣钱,实现商业利益最大化是他们唯一的选择,什么民族文化和传统,商家完全不考虑这些。但是,作为政府的职能部门却不能不主动承担责任,积极采取对策。对于目前经济快节奏引起的生活快节奏,是的年轻人很少有充足的业余文化生活和满足他们精神需求的时间保障。或许这些种种原因是导致年轻人对洋节感兴趣的“理由”。

  然而,值得思考的是,这种不正常的文化现象和商家追逐暴利的行为,却被某些大商业集团和老板当成了自己经商之道和获取经济效益的救命稻草。马云先生就认为,“天猫购物狂欢节将是中国经济转型的一个信号,也就是新经济、新的营销模式对传统营销模式的大战,让所有制造业贸易商知道,今天形势变了。对于传统行业来讲,这个大战可能已经展开。”不管他这是言过其实,还是信口开河,抑或是有意夸大事实,但不正常的事情不能被商家所忽悠,政府监管部门应当具有自己的逐渐和远见卓识,不能人云亦云,跟在洋节后面瞎起哄,乱嚷嚷,进而不去思考和解决应该解决的问题。这是我们大家所担心和忧虑的。

  什么洋节都不怕,就怕我们的政府监管部门没有对民族文化和民族传统进行继承的责任心。面对光棍节的烧钱现象,难道不应该反思和改进我们的短板吗?我们总不能让“光棍节”等洋节弄得神魂跌倒吧?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册