首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“房、车”成为择偶标准是时代的悲哀

2012年11月12日 13:43 来源: 西部网 【字体:

  据统计,中国单身男女多达1.8亿,没有房子没有汽车成为相亲不成功的重要因素。(11月11日新华网)

  现代普遍人认为,物质条件是婚姻的基础。结婚至少应该有套房子,物质条件满足的前提下,再去了解对方的工作、学历、经济条件等。据调查,近80%的单身女性认为男性月收入4000元以上“才配谈恋爱”。由此可见,中国的相亲如同商业交易,择偶如同在投资,恋爱如同做生意。

  以前择偶讲般配、讲情投意合,现在却是文化程度、工资收入、经济条件的软硬件兼备。以前夫妻讲患难与共,现在却是经济条件不满足坚决不嫁。时代在进步,社会在发展,人们的物质欲也在日益膨胀。

  物质生活水平也是判断社会进步的一个标志,但如果一味的追求物质生活,崇尚物质至上,金钱至上,而忽视精神的追求,必然会导致社会的退步。如果一个人只为了挣钱、花钱,那么他的人生将会陷入一个怪圈。本应该是丰富多彩的人生,也会被强大的物质欲毁于一旦。

  嫌贫爱富的思想使这个时代的婚姻观发生了扭曲和变形。有人公开宣扬“宁愿在宝马车里哭,也不愿在自行车上笑”。有人把嫁个有钱的老公看成是走向致富的阶梯,感情已不再是择偶的主流,这是思想的退步,这是时代的悲哀,也是每个单身男女的不幸。但是更悲哀的是反抗者的声音越来越小,随波逐流者越来越多,以至于“光棍”越来越多,出现了近年代的“光棍节”。

  百姓经济富裕了才能推动社会的进步,但如果新时代的中国男女把房子、汽车等经济条件,作为择偶的首要条件,而忽视了感情的存在,这样不但不能实现富裕,甚至不能得到幸福,而且不利于家庭的稳定,社会的和谐。

  笔者认为,房子、车子成为新时代男女的择偶标准是思想的退步,是极端错误的思想,是时代的悲哀。一个人要想得到真正的幸福,必须转变思想,通过寻找真爱来得到幸福的人生。婚姻不是致富之路,婚姻是两人个共同生活,共同面对生活中各种风雨和难关的选择,是生活上的互补,婚姻离不开物质,更离不开精神。笔者奉劝单身男女,选择自己的另一半时一定要端正思想,否则就会一步走错而成为终生遗憾。 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于择偶标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册