首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中证收评:悲观预期或提供中线布局良机

2012年11月12日 16:14 来源: 中证网 【字体:

  中证网讯 维稳预期渐弱、年底结账压力、企业业绩仍在下滑……近期沪深股市投资者的悲观预期已经越来越一致。对此,有分析人士指出,一致预期绝对应该重视,因为他可能决定短期市场走向;但一致预期往往难以形成趋势,当所有人悲观的时候,市场或已经距离否极泰来不再遥远。因此,如果未来两个月市场出现明显下跌,投资者可将其视为中期布局的较好机会。

  沪综指本周一以2079.27点报收,上涨0.49%,盘中最低下探至2061.84点,最高上探至2079.57点。此外,深成指收报8391.90点,上涨0.42%,盘中最低下探至8313.00点,最高上探至8437.93点。与此同时,中小板综指收报4671.40点,上涨0.29%;创业板指数收报676.60点,上涨0.58%;上证B股指数上涨0.01%,收报221.48点;深证B股指数下跌0.34%,收报597.87点。

  在个股方面,截至周一收盘,中信一级行业指数涨多跌少。其中,房地产、国防军工、农林牧渔指数涨幅居前,具体涨幅分别为2.20%、1.79%和1.20%;与之对比,食品饮料、医药、建材指数今日跌幅居前,具体分别下跌了1.43%、0.80%和0.65%。

  与上周五类似,沪深大盘本周一再度出现上午盘整而下午跳水的情况,显示短期资金支撑力度在逐渐降低,看空投资者阵营逐步扩大。目前看,资金选择继续看空市场具备较多理由,比如年底资金面一般会出现相对紧张的情况,部分资金四季度存在获利了结或者认赔出局的“做账”行为,上市公司业绩仍然面临应收账款增加等压力。正因为上述原因的存在,在11月维稳预期逐渐弱化的背景下,看空已经成为市场的一致预期。

  但是,如果我们忽略掉上述短期因素,则目前真的应该那么悲观吗?实际上,对于投资者来说,在经历了三年下跌后,预测大盘未来的点位和运行方向都几乎是痴人说梦,唯一可以把握的是市场环境的变化。9月以来的数据显示,国内经济虽然仍可能面临复苏动力不足的问题,但底部止跌的概率已经大为增加,这至少说明目前市场的环境相比以前是在逐渐好转的。而经验告诉我们,当股市运行与外部宏观环境发生背离时,根据市场一致预期逆向操作往往是正确的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册