首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法新社:OECD预测中国经济最快四年超美

2012年11月12日 17:29 来源: 新华网 【字体:

  时间最快四年超越美国

  【法新社巴黎11月9日电】题:中国将在2016年成为世界第一大国

  经济合作与发展组织上周五发布报告称,美国将失去其世界第一大国的地位,2016年被中国超过,然后被印度超过。

  报告说:“经济强国力量对比今后50年将发生极大转变。”该组织秘书长安赫尔·古里亚表示:“我们的子女及孙辈的世界可能将与我们现在大不相同。”

  该组织强调:“新兴市场与发达经济体生活水平的差距到2060年将缩小。”

  【日本《读卖新闻》11月10日报道】题:中国GDP将占全球近三成

  经合组织9日发表一份到2060年的长期经济展望报告,预测目前为全球国内生产总值(GDP)贡献最多份额的美国将落至第三位,中国将排至第一,印度排第二。目前日本GDP占全球的7%,但由于老龄化等原因,到2060年将降至3%。

  报告预测,最快到2016年中国GDP就将超过美国。到2060年,中国GDP在全球所占比重将升至28%,印度升至18%。反倒是美国将从目前的降至16%,欧元区从目前的17%降至9%。

  【埃菲社巴黎11月9日电】经合组织今天发表2060年经济展望报告称,得益于持续走高的增长率,中国的经济总量2012年将超过欧元区,2060年将达到欧元区的3倍。

  该组织表示,2011年中国的GDP占世界的17%,与欧元区持平,但仍低于美国的23%;到2030年,中国的GDP将占世界的28%,而欧元区和美国将分别降至12%和18%;到2030年,中国仍将保持28%的比例,欧元区和美国所占比例将分别降至9%和16%。而印度所占份额将从现在的7%,经历2030年的11%.增至2060年的18%。中印的GDP在2025年左右将超过七国集团的总量,2060年将超过经合组织成员国总和。

  【《美国新闻与世界报道》周刊网站11月9日报道】有朝一日,美国的经济优势将是遥远的记忆。一份新报告表明那一天将会很快到来。经合组织发表报告指出,再过50年,中国和印度的经济规模将先后超过美国。

  该报告说,预计全球经济将在今后50年发生翻天覆地的变化。中国最早将在2016年超越美国,成为全世界最大经济体。快速发展的印度经济将在2060年超过美国。以上只是在那期间发生的诸多变化中的两个。

  改写世界经济地图

  【埃菲社巴黎11月9日电】经合组织今天发表报告说,世界经济地图的变化要归因于各国发展速度的差异。未来50年,经合组织成员国平均年增长率为2%,而非成员国将达到3.9%。在新兴经济体中,印度、印尼和中国将分别以5. 1%、和4%的增速领先。在所谓“发达国家俱乐部”中,发展速度差异也相当明显:美国为2. 1%,德国为1. 1%,日本为1.3%,法国为1.6%。

  从现在到2060年,世界GDP年增长率为2.9%,2030年之前速度较快,为3.7%,随后将降至2.3%,主要原因在于世界经济将放缓,尤其是中国在前后两个阶段的年均增速将分别为6. 6%和2.3%。导致经济放缓的主要因素包括老龄化等。

  报告指出,世界经济地图变化的后果之一是,新兴国家的购买力将趋同于发达国家,但差别不会完全消失。经合组织成员国购买力年增长率将为1.7%,而非成员国为3%。中国将再次成为领军者,年中国购买力为美国的15%,到年将仅比美国低25%。

  【《美国新闻与世界报道》周刊网站11月9日报道】经合组织的一份报告称,未来经合组织成员(包括世界主要发达经济体,如美国、欧盟成员国、日本和加拿大)占全球GDP的份额将显著缩减,从2011年的65%近降至2060年的42%。非经合组织成员国(包括金砖国家等)的份额则会增大,从年的35%扩大到2060年的近58%。

  在这些蓬勃发展的新兴经济体中,领头的将是中国、印度以及印尼。这三国的生产力将大幅提高。

  经合组织高级经济师、报告第-作者阿萨·约翰松说:“与较成熟的经济体相比,新兴经济体未来50年生产力会提高得更显著,原因在于它们起步水平相对较低,通过改善技术、管理和劳动技能来‘追赶’先进经济体的空间较大。”

  美国失去头号大国地位听起来令人不安,但并不意味着美国经济必定缩水。相反,这意味着美国经济占全球的份额减少,不过蛋糕本身将不断增大。

  【西班牙《国家报》11月9日文章】中美这两个超级大国中哪个走在越来越强大的道路上?答案是中国。

  中国的辽阔幅员、它的后发优势、中国人民的开创精神、中国曾作为强大帝国的历史以及个人和集体对富强的渴望,是促使中国越来越强大的因素。因为所有权力都是相对的,中国的强大意味着美国的日益衰弱。

  亟须大力推进改革

  【德国《世界报》网站11月8日文章】要使中国进一步崛起,新一代中共领导人必须进行大规模改革。中国应为30年来最大的变革作好准备。中国拜过去20年高速增长所赐,在很多人看来是个成功的故事。但中国正处在十字路口,因为迄今为止的增长方式正达到极限,面临中途卡住的危险——除非现在就重新大力推进重要改革。

  迄今为止的增长方式没有未来。到目前,情况看来是这样:中国生产并出口廉价商品,从而实现大量贸易盈余,然后把积累的资本投资于基础设施。但西方正陷入危机,这导致中国出口大幅减少。

  今天投资对经济增长的贡献率约为50%。如果这种情况持续下去,迟早会出现严重投资错误。

  瑞士银行经济学家乔治·马格努斯警告,这可能导致中国很快陷入“中等收入陷阱”。这意味着该国无法从中等收入国家跃升到发达工业国家之列--这是经常发生的事。例如,世行的一项研究表明.1960年就已达到中等收入水平的个经济体中,到2011年只有13个崛起为高收入经济体。

  “经历了20年无与伦比的经济成功后,中国现在需要类似30年前那样力度的改革,”马格努斯说。

  中国需要平衡过去30年出现的极端社会差异。同样重要的是放松金融市场管制。因为银行仍不能自己确定利率,这导致人们把钱投资于房地产并使房市产生泡沫--因为储蓄利率低于通胀率。必要改革议程上的另一个重点涉及货币。中国货币必须变得完全可兑换,中国才能更全面地融入国际金融市场。

  汇丰银行经济学家屈宏斌说:“有明显迹象表明,中国新-代领导人将加快改革列为今后几年仪事日程上最重要的内容。”

  【西班牙《国家报》11月9日文章】中国面临必须解决的深刻的结构性问题,如果不能解决这些问题,中国崛起将受到拖延。

  即使中国采取世界上最好的政治制度,某些发展问题仍会存在。中国很可能正在经历“刘易斯拐点”,来自农村的廉价劳动力开始消耗殆尽。中国将目光转向内需是对的,因为它不可能永远依赖美国的消费

  在中国,改革的需求越来越迫切,这个改革如果发生,短期内不会引进西方式自由民主,也许永远不会。但即使共产党的一些分析人士也认为,为了国民利益,中国改革应走向类似法治国家的方向,承担更多责任和社会保障,实现可持续的生态发展。(《参考消息》)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国GDP的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册