首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

特稿:从十八大看中国民主政治建设

2012年11月12日 17:32 来源: 新华网 【字体:

   (十八大特稿)从“乡村会议室”到十八大会场——从十八大看中国民主政治建设

  新华网北京11月11日电(记者 李斌 崔清新 熊争艳)这是一次充分发扬民主的大会——

  十八大各个会场上,充分发扬民主选举产生的2200多名党代表,从讨论文件到酝酿人事,认真履行职责,充分行使党内民主权利。

  这是一次世界瞩目下更加开放透明的会议——

  从梅地亚新闻中心到人民大会堂,一次次代表团开放日活动,一次次新闻发布会,面对无数镜头,面对镜头后无数目光,从“地方大员”到党和国家领导人,从村支书到农民工,平等交流,畅所欲言……

  充分发扬民主,广泛凝聚共识,汇聚全民力量,一个更加自信的政党、一个更加开放的中国再次吸引世界的目光……

  体现党内民主的检验场

  “村子里开会,有分组讨论,也有全体大会,还有投票表决,和在人民大会堂的会差不多。”

  虽然是第一次走上全国党代会这个议政平台,十八大代表、广东惠州市惠城区汝湖镇南新村党支部书记陈杏芬却感觉似曾相识。她所在的村里,每一项重大决策前都要走程序,集思广益,发扬民主。

  “2008年,村里想在农户的自留地上盖个文化广场。”她说,正因为广泛讨论、广泛征求意见,所有农户都签名同意免补偿捐献5000平方米的自留地。

  自己的事,自己当家作主——人民民主是社会主义的生命。这样的基层民主实践,在神州大地天天发生……

  从小山村到人民大会堂——党的十八大代表从酝酿到产生,就是党内民主的一次生动实践,是民主集中制在党内政治生活中的一次生动运用。

  8200多万党员、400多万个基层党组织——在代表产生过程中,各选举单位坚持自下而上、上下结合、反复酝酿、逐级遴选,充分听取基层党组织、党代表和广大党员的意见;全国基层党组织的参与基本实现了全覆盖,党员参与率达到98%。

  这样一些数字为人所熟知:一线党员、工人、妇女、少数民族代表比例都比十七大时有所增加……十八大代表具有广泛的代表性。

  “十八大代表‘底气十足’,彰显党内民主进步。”有网友评价说。

  十八大代表的产生,是一个缩影。

  从报告起草到报告稿形成,从报告议题到专题调研,从会前征求意见到会上分团讨论,十八大报告的酝酿和形成过程,也成为充分发扬党内民主的一次生动实践。

  11月7日,人民大会堂三楼金色大厅,面对600多名来自世界各地的中外媒体记者,十八大新闻发言人蔡名照透露了一些细节:报告稿形成后,征求意见人数共4511人;胡锦涛总书记亲自主持召开了7次座谈会,直接听取各方面的意见和建议;起草组当面听取了部分老同志的意见;中共中央还专门听取了各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见,绝大多数意见都得到了采纳……

  发扬党内民主,集中全党智慧——

  “报告提出‘鼓励有条件的地方在现代化建设中继续走在前列’,建议加一句话‘率先基本实现现代化’,更能振奋人心”……

  说意见,直截了当;提建议,开门见山。十八大的会场上,类似的场景很多……

  “中国式民主并非只停留在选举民主,而是实质性民主和决策民主。”十八大代表、清华大学教授胡鞍钢说。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于党内民主的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册