首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开放有序的种业市场是中国粮食安全的基石

2012年11月12日 17:33 来源: 瞭望观察网 【字体:

开放有序的种业市场是中国粮食安全的基石

  中国以人均较少的耕地,解决了13亿人口的吃饭问题,确保了粮食安全,成就非凡。当前,中国的城市化进程正在加速,而耕地面积减少却是粮食安全的一个潜在风险。要保证持续稳定的粮食供应,需要现代化的种业作为后盾,中国的种子产业亟待升级。

  2000年,《中华人民共和国种子法》(以下简称《种子法》) 的颁布,改变了国有种子公司一统市场的局面。进而,民营种业公司、中外合资公司、科研院所自办公司、农技推广人员“自立门户”,甚至还有一部分“皮包公司”纷纷进入市场,使全国注册资本500 万元以上的公司达到8700 多家,形成了“小、散、乱”的局面。为促进种业升级,2011年4月,国务院发布的《关于加快推进现代农作物种业发展的意见》首次明确了种业的国家战略地位,提出将大幅提高市场准入门槛,推动企业兼并重组,培养具有核心竞争力和国际竞争力的“育繁推一体化”的种子企业等一系列具体措施。这个过程不仅需要本土企业的参与,也需要外资企业在育种技术、管理经验乃至农艺服务等方面给国内同行提供借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于粮食安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册