首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向富民强国新目标启程

2012年11月12日 17:34 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  我国人口规模比世界上现有的56个高收入国家的全部人口之和还要多出3亿多,人均资源远低于世界平均水平,人均淡水只有世界平均水平的1/6,最丰富的煤也只是世界平均水平一半多点。如果在这种条件下,中国能够实现现代化,整个世界就有了希望。

  2012年中国经济实现年初制定的7.5%的预期增长目标几成定局,这意味着中国的年GDP总量将首次超过50万亿元人民币,达到8万亿美元以上,人均GDP超过6000美元。

  这意味着,在党中央坚强的领导下,十六大以来中国经济在“稳增长”的一年——2012年,与“确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标”的新征程成功对接。

  2003---2011年间,中国GDP年均实际增长10.7%,其中有六年实现了10%以上的增长速度,在受国际金融危机冲击最严重的2009年依然实现了9.2%的增速。这一时期的年均增速不仅远高于同期世界经济3.9%的年均增速,而且高于改革开放以来9.9%的年均增速。

  国家统计局日前公布的数据显示,今年一至三季度GDP同比增长7.7%,经济增速基本趋于稳定。在全球经济增长动力衰退、国内经济运行复杂的背景下,中国经济没有出现大滑落的局面。国际货币基金组织(IMF)新近作出了中国经济已软着陆、实现企稳回升的判断。

  “这十年,应当说是新中国成立以来发展速度最快、经济效益最好的一个时期。而且,年度之间的经济波动幅度最小,实现了一个高增长、低通胀、高效益的平稳发展阶段。”接受《瞭望》新闻周刊采访时,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立谈到,即使因国际金融危机世界主要经济体增长明显放缓甚至面临衰退时,中国经济也保持了相当高的增速并率先回升,成为带动世界经济复苏的重要引擎。

  以1978年改革开放为开端,中国经济的高速增长已延续了34年。持续不断的量变已经使这个东方大国在诸多领域形成了质的飞跃,比如全球第二大经济体、世界第一制造业大国、世界第一出口大国等等不断刷新的全球位势。

  从更有境界的人类进步史角度观察分析,2012年值得铭记的不仅于此。这种量变聚集的喷薄能量正在改变人类的贫富落差和发展格局。据世界银行最新数据显示,随着今年中国经济总量达到美国的50%以上,人类历史上第一次出现了低收入国家GDP总和超过发达国家GDP总和的情况。

  “南方国家创造的财富第一次历史性超越北方国家,人类发展的重心发生了里程碑式的位移。”中共十八大代表、清华大学国情研究院院长胡鞍钢告诉本刊记者,此时此刻,人们会发现,中国现代化道路如何继续展开并走向何方,不仅直接决定13亿多中国人民的福祉前途命运和民族复兴大业,还会影响其他约40亿发展中国家人民摆脱贫困、实现自强的信心和期望。

  国务院发展研究中心研究员丁宁宁赞同这样的分析。他说,中国推进现代化的发展道路给了世界信心:

  “中国13亿多人口,人均资源远低于世界平均水平,人均淡水只有世界平均水平的1/6,最丰富的煤也就是世界平均水平一半多点。如果在这种条件下,中国能够实现现代化,整个世界就有了希望。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于富民强国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册