首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光棍节背后是扭曲的婚姻观

2012年11月12日 17:41 来源: 华龙网 【字体:

  看似热热闹闹的光棍节已经过去,在一场五味俱全皆有的狂欢之后,困扰那些单身大龄青年的婚姻烦恼,依然还照旧笼罩在每个人头顶。光棍节这个中国特有的节日,追溯渊源来自于一种自我调侃的高校幽默文化,没想到几十年后在现实社会中俨然找到了最为真实的无奈。单身问题,如今已经成为中国年轻人的一大困惑,越发演变成为一种社会问题。

  据民政部一项数据显示,中国单身男女多达1.8亿,如此庞大的单身人群找不到幸福归宿,这已经不是单纯的个人问题。这么多单身男女为何陷于一种尴尬的婚姻困局之中,剖析社会现状不难发现,其根源于在于一种越发扭曲的不健康婚姻观。随着中国社会经济的飞速发展,物质标榜成为了衡量一个人的重要标准,社会物质欲望的增长和功利化心态之下,原本淳朴本真的婚姻观念发生了改变,物质条件甚至被放在了婚姻标准的首位。

  目前在中国,无论是大城市还是小城市,结婚开支已经成为家庭积蓄最为庞大的开支部分。与上海、北京、深圳等一线城市动辄要超百万的婚姻开支比起来,即便是小城镇婚姻开支也已经成为普通家庭的心病。有的家庭为了成全一门婚姻,倾家荡产,四处举债,就是为了满足房子和车这个目前社会主流婚嫁的标准,而这成为压在家庭婚姻开支中最庞大的一部分。试想,一个大学毕业的普通青年,在未来三五年内,哪怕十年之内有多少人可以挣够了一个这样的标准?除了家境殷实的富二代,而那些最为普通家庭的孩子,恐怕很难负担起这样的婚姻负担。

  而与以上男方苦不堪言的婚姻负担相对应的则是,女方婚姻观则成为社会主导。调查显示,超过九成女性选择对方“有稳定收入”为结婚的必要条件,而近七成女性选择“男性要有房才能结婚”。更让人悲愤不已的是近80%的受访单身女性认为男性月收入4000元以上“才配谈恋爱”。其中,有27.1%的人甚至认为,男性月收入10000元以上才适合谈恋爱。这样的数据也许有点偏而概述,但总让人难免触目惊心。房子已经压弯了中国男人的腰,而如今渐成风尚的婚姻车配,又不知道让多少可怜父母不得不为了孩子的幸福,去四处弯腰驼背。

  “宁可坐在宝马里哭,也不坐在自行车上笑”这样的扭曲甚至变态择偶标榜背后,真得就能觅得那让人向往的幸福婚姻么?恐怕未必,婚姻是建立在感情的基础之上,是感情升华后的爱情归宿,这是婚姻最为淳朴和本真内涵,这样的婚姻才是幸福的婚姻所在。那些动辄就在婚姻起跑线上,早早设置了房车界限的人,忽略了婚姻最为本质的一个基础,共同面对生活和挑战是婚后生活的主题。早早的就想抢占婚姻的制高点,这种婚姻动机不纯,缺乏感情基础,没有勇气彼此面多未来各种挑战的婚姻,恐怕即便结婚走在了一起,也很难找到幸福真谛。

  现在不少单身适婚女性将经济地位置于首要位置反映了婚恋观的变迁与社会价值观的变化,一定程度反映了中国经济飞速发展所表现流俗价值观,这也是单身问题纳入社会问题的主要原因。物质因素作为婚姻必须考虑的要素之一,这并没有什么不妥,但是在决定自己一生归宿时,把自己的幸福寄托于物质上,这种不健康的婚姻观念是必须要摈弃和批驳的。嫁给了千万富翁,获得物质上的满足,这种没有共同经历的一步到位,未必就是幸福。嫁给了一个有情有义的人一起牵手应对生活,这才是能一起走过的真正幸福之路。

  光棍节让众多适龄单身男女困惑不已,这中困惑中则流露出对当前扭曲婚姻观的无奈。众多单身男女为了能实现自己的婚姻标准,为了车和房在夜以继日的消耗着青春,在这万家灯火的城市又何尝不渴望一份幸福的温暖。真正的幸福婚姻应该以感情为基础,别在执着于这种与幸福关系微乎其微的物质面子。又是一年光棍节,希望众多单身男女能悟出这个单纯幸福真谛,勇敢走出这扭曲婚姻观的怪圈。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册