首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市暂无风雨亦无晴

2012年11月12日 23:52 来源: 中国证券报 【字体:

  美国大选结果及10月经济数据在上周相继揭晓,从期间及过后市场反应来看,债市总体保持平稳,未出现大的波动。度过基本面组合的拐点冲击,经济弱势复苏与通胀低位盘整的现状,有利于缓和先前过于紧张的债市气氛。未来一段时间,债市大概率将呈现暂无风雨亦无晴、交易机会难觅、投资配置为主的格局。

  海外市场方面,美国大选落幕消除了一大不确定因素,奥巴马连任将在经济层面上利多于中国,但由于QE3实施时间可能因此更长,从而导致美元走弱、风险偏好回升,对中国债市的影响偏空。国内经济层面,尽管10月份数据显示经济企稳回升势头日趋明显,但从一些非官方数据来看,复苏力度可能不会有市场预期的那么乐观,部分先行指标如广交会成交等并未显示出需求有明显好转的趋势。

  对于债市而言,虽然近期数据偏乐观导致债券持续承压,但需要注意的是,在经济弱势复苏的情况下,债市依然存在较大的不确定性,市场是否就此转入熊市还面临很多变数。变数之一就是通胀走势很可能弱于预期。

  从近两个月的CPI走势看,尽管市场一致认为通胀拐点已经在8月份出现,但其反弹的势头明显不及先前预期。据统计上周公布数据,10月份CPI同比上涨1.7%,比路透调查中值低了0.2个百分点,并创下年内最低水平,显示短期内的通胀压力并不大,这有望缓解不断紧张的债市气氛。

  从原因上看,食品价格跌幅大于预期是导致CPI走低的主要原因。我们认为,本轮食品价格低于预期,一方面源于中秋国庆“双节”过后食品价格的季节性回调;另一方面,从食品周期上看,在经济弱周期的大环境下,本轮食品周期无论是波幅还是传导因素均偏弱,导致食品价格涨幅实际上远远弱于历史同期水平,也抑制了10月份整体通胀水平。

  10月份非食品涨幅与历史均值一致。从分项数据上看,除烟酒及家庭用品外,10月份非食品各项数据均较9月份有不同程度的回落。环比涨幅延续较高的主要集中在衣着(0.9%)、娱乐教育文化项下的旅游(1.5%)、交通项下的车用燃料及零配件(1.5%)及居住项下的水电燃料(0.3%)。前两项与双节等因素相关性较强,后两项与前期油价上调有关。而随着季节因素的消散以及油价下调时点的来临,非食品价格涨幅将会趋稳。

  短期内出现输入型通胀的可能性不高。从大宗商品的走势看,奥巴马连任使得市场对QE3能否顺利推行的疑虑趋于消散,这将给大宗商品创造一个宽松的货币环境,从长期而言,大宗商品的表现将维持强劲。但短期看,目前油价已经快触及国内下调的目标区间,加上国内上游产业复苏势头依然较弱,以及近期人民币快速升值对进口成本也将产生抑制作用。我们判断短期内外来因素对非食品价格的引导作用不大。

  对于未来的通胀走势,我们认为无论是食品还是非食品,11月份的价格均以企稳为主。但值得关注的是,11-12月份翘尾因素影响将趋于消失,当月环比走势将是同比因素的主要决定变量。预计从11月份开始,CPI将回归上行态势,但幅度可能低于市场之前的预期,12月份开始,特别是年底至春节前食品价格走势将决定明年上半年CPI的抬升空间。

  短期内,债市核心驱动因素依然来自于资金面回暖所带来的利差空间扩大。但在经济回暖的大趋势下,配置盘在一级市场发力难以传导到现券市场上面,长端收益率难有明显下行的空间。整体而言,我们维持中短端收益率下行、长端收益率不明朗、整体收益率曲线增陡的判断。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债市的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册