首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价“听降会”多多益善

2012年11月13日 07:47 来源: 广州日报 【字体:

  河源市物价局10日召开的调整路桥车辆通行费年票收费标准价格听证会,是一次实实在在的“听降会”。提交听证会讨论的方案有两种,分别为在原有基础上下调5%或3%。无独有偶,日前中山市物价局准备召开路桥年票“听降会”,正在公开征集听证会参加人。

  听证会,本来就是一种增进公共决策民意含金量的手段。“听”是让决策者带着耳朵来,听取不同声音,不同意见;“证”就是辩论与质证,让利益双方公开、公平博弈,求同存异,达成共识。开始还是蛮新鲜的,后来慢慢地就异化了,“逢听必涨”,听证会于是成了“听涨会”,新鲜感也逐日下降。“听降会”自然让人耳目一新,但愿越来越多。

  涉及到公共利益的公共决策,必须满足公众的知情权、参与权、表达权、监督权。尤其是涉及民生的价格问题,不再由决策部门领导或者公共服务提供单位说了算,是一种进步,不独涨价,降价亦然。因此,“听降会”首先是对民意的尊重。无论什么时候,制定公共决策时“打捞沉没的声音”,照顾公众感受,都是好事。

  有人也许认为,降价是好事,直接降就是了,何必多此一举。其实不然,公共产品涨价固然有讨价还价的必要,少涨一点是一点;降价本质上也一样,作为管理者或产品提供者,降少对他们是有利的,公众则反之,多降一点是一点。因此,降多还是降少、降多少才合理,就有讨论的空间;而且听证中的资料公开,有利于公众知情与监督。像河源的“听降会”,就有参与听证者认为,即使降5%实惠也有限——一年下来最多的可省240元/车,最少的只有12元/车。不过,窃以为,只要声音能够传出来,哪怕力量太单薄未能改变本次“听降会”的命运,也会在民间发酵、壮大,为日后的改革提供民意基础。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册