首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批“房奴”毕业了 他们幸福吗?

2012年11月13日 07:49 来源: 大河报 【字体:

  从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,首批房贷族也将迎来集体还清房贷的日子,进入无债一身轻的状态。对此业内人士提醒,市民在还清住房贷款之余,别忘记办理相关手续。

  首批“房奴”,是一个新名词。之前,我们的心目中只有“房奴”和“非房奴”之分,现在看来,还有类似于“黄埔一期”、“黄埔二期”之分。首批“房奴”毕业了,还完了房贷,即将过上无债一身轻的日子。在此,我们要祝贺一下。所谓“有恒产者有恒心”,还完房贷意味着有了“恒产”和“恒心”,居有定所,心有所依,幸福也必然会来敲门。

  可是,首批“房奴”真是需要一个被美化的群体吗?房奴十余年,意味着人生最重要的十余年献给了房地产。这是一种青春掠夺。无债一身轻的代价,是首批“房奴”背负了十余年的沉重债务。笔者曾经为“房奴”,回首过去,月薪1200元、月供1200元的日子曾经让我窒息,挺过来自然柳暗花明,可在笔者看来,这些辛酸以及现在的幸福,都不需要矫情地去渲染什么。

  生活之中,每个家庭都有各自的幸福与不幸。我们可以羡慕10年之前1000多元的按揭压力,但也会苦苦挣扎于那个时代可怜的工资收入;首批“房奴”的房产确实已经涨了多倍,甚至是10余倍,但是,房子的户型与内饰,也已经渐渐老化,换一套房子仍然堪比登天。只要房子仍然用于居住,那升值与否,都根本不重要。

  幸福,从来都是一个悖论。记得以前有一项“中国幸福指数”的调查,调查中显示“有房贷的人比没有房贷的人幸福”。假如,此项调查数据为真,那么,没有房贷的人反倒是在幸福指数上有所降低。我的疑问是,在有房贷时,你们说有房贷幸福;在没有房贷时,你们说无债一身轻。殊不知,幸福只是一个相对的概念,也是一个冷暖自知的主观判断。

  首批“房奴”只是如期完成了自己的人生考验。但是,现在仍然有许多人为房奴,而且,一人买房,全家还债已经成为一种普遍现象。更可以肯定,将来会有更多的人成为“房奴”。而且,一代比一代还款多,一代比一代压力大。首批“房奴”的解放,说明不了什么问题。

  在房价未完全被控制住之前,给曾经的“房奴”和现在的“房奴”谈幸福,都是伪命题。必须要值得庆幸的是,在十八大报告中,我们看到了“住有所居”的执政目标,也看到了“收入倍增”这样的惠民计划。即便“房奴”作为一个社会名词长期存在,但是也可以预期,“房奴”也不会再成为剥夺年轻人享受幸福时光的理由。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册