首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

翻身房奴能否把幸福歌儿唱(图)

2012年11月13日 07:50 来源: 重庆时报 【字体:

  从本世纪初开始到2003年前后,我国才迎来第一波房贷高潮。当时的住房贷款期限基本以10~15年居多,如今10年即将过去,很多首批房贷族也将进入无债一身轻的状态。(11月12日《大河报》)

  房奴时代,对于大多数需要靠贷款安居的民众而言,无非分为两种群体:正做着“房奴”的人,以及想做“房奴”而不得的人。随着首批“房奴”还清房贷,或意味着一个新族群的出现前房奴群体。

  前房奴时代负担的卸下,能否缓解后房奴时代的压力和痛感?过于乐观地想象房贷还清所带来的幸福和轻松,恐怕会掩盖和麻痹现实民生的疼痛。也就是说,过早地臆想翻身“房奴”把那幸福歌儿唱的场景,恐怕为时过早。

  报道所言“房产增值几倍”,如果以此作为“前房奴”无债一身轻甚至平添幸福感的原因,未必太不科学。界定房奴,需要厘清置业和投资的区别。能够收获房产增值带来的利好,恐怕并非真房奴,而是投资者。对于以住房为生活刚需的真正房奴而言,房产增值又能怎样?把房子卖了挣差价吗?那他们住哪儿?房价依旧高企,甚至把房子卖了也未必能够置换同等大小的房子,难道把房子卖了重新背上“房奴”的枷锁吗?真正的房奴只有输家没有赢家,真正的赢家,并非房奴,而是那些炒房客们。

  背负着房贷,无论是“前房奴”,还是现房奴甚至即将变成房奴的人,安居的压力都是透支幸福的重要原因。戴上房奴的枷锁,便意味着生活被无情地绑架。如果住房的压力不是太大,那么或许更多的人可以活得从容,更多个体积累的原始资本可以发挥更大的价值,无论是创业还是深造。但如今,即便是房贷还清,留下的恐怕仍是疲惫居多。被遗弃的理想世界,被荒芜的精神家园,以及依旧需要为教育、医疗、养老等奔波的未来,挣脱房奴枷锁,回首房奴历程,难免怅然。

  安居才能乐业。疲于奔命、苦命挣扎还完房贷,是不是便意味着房奴的枷锁被打破,意味着房奴翻身了,可以把那幸福歌儿唱呢?安居问题透支民众幸福感、绑架民众生活已经显而易见,社会如果依旧只是观望着房奴们靠自身能力挣脱枷锁、脱离苦海,那么房奴的命运未必苦尽甘来。房奴的问题,并不仅仅是还房贷的问题,而是各种社会问题共同发酵的结果。社会公平、收入分配、福利保障、房价调控、物价水平……房奴不过是诸多弱势身份的结合体,要打破房奴的枷锁,救赎房奴的命运,恐怕要从民生改革的命题上去求解。

  首批房奴即将还清房贷,但他们真的就翻身得解放,可以迈向幸福的康庄大道了吗?他们的幸与不幸,冷暖自知;而他们的压力和痛感,却被越来越多的人所感受到,甚至要更为深重。个体的坚持和拼搏固然励志,但打破房奴的枷锁,恐怕更需依靠民生改革的力量。有恒产才有恒心,当我们站在“前房奴”的位置回头看,不禁想问:难道花费人生中最好年华奋斗来的住所,就是苦苦追求的“恒产”吗?房奴翻身的那一刻,就是幸福到来的时刻吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册