首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一批房奴还清房贷 是告别也是开始

2012年11月13日 07:51 来源: 国际在线 【字体:

  据了解,在10多年前,国家大面积施行住房货币化政策,同时银行开始对居民住房贷款“开闸”办理。从本世纪初开始到2003年前后,我国才迎来第一波房贷高潮。当时的住房贷款期限基本以10~15年居多,如今10年即将过去,很多首批房贷族也将进入无债一身轻的状态。(11月12日 大洋网)

  前几年,房奴有一句为人熟知的唏嘘,“每天早上一睁眼,就欠银行100块钱。”换言之,你可以不吃不喝,但不能不理银行贷款,房奴压力之大可想而知,而房奴中的“奴”字即形象地勾画了这一群体的悲情。犹记得前几年笔者还清银行的最好一笔房贷时,那种轻松可以用欢欣雀跃来形容,对所谓的无债一身轻,可谓有切身体会。

  还清了房贷,意味着房奴变为房主,这是角色的变化,也是一种告别,告别欠贷的日子,告别高度紧张的压力生活,由此而言,确实可以长嘘口气。第一批房奴还清房贷,也出现了这样一种声音,经过10年时间,百姓收入提高的同时,房价也出现了大规模上涨的行情,当年的房产往往已经增值了几倍甚至更多。任志强也说过类似的话,“中国无房奴,因为买房人都能赚大把钱”。这样一算账,但凡还清房贷的人,估计个个都是百万富翁,从当初的“负翁”变为富翁,岂不快哉?应该说,房产增值确属事实,这背后可以看到我国经济飞速发展的态势,看到房地产扮演的历史角色,甚至也能感受到城市化进程等时代命题。但显而易见,房产增值,账,不能能简单一算。

  首先,房奴们当初买房,绝非投资所用,而是自住,房产增值再多也不会卖掉房子吧,否则住哪?其次,当初买房时,举全家之力,除了小夫妻俩的积蓄,往往还要耗尽父母、岳父母积累多年的养老钱,如今还清房贷了,但四位老人的养老怎么办,总不能全家“啃”房子吧?最后,为了当房奴以及还清房贷,这些年轻人付出了多少代价?失去了多少乐趣?过上了多么苦闷而身不由己的生活?

  据报道,西班牙《世界报》 曾这样描摹了房奴的集体忧伤,“高房价毁灭了年轻人爱情,也毁灭了年轻人想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。”斯言不谬!有太多的房奴有着这样的“表情”:不敢娱乐,不敢旅游,不敢生病,不敢跳槽,更不敢失业,有的还不敢要孩子,每月的房贷就像一个无形的鞭子,“就这样被房子征服,切断了所有退路”。其实,有的人连房奴也当不起,要当房奴起码得筹好首付吧?

  无论如何,当年的房改影响了亿万国人的生活方式。众所周知,1998年7月3日,国家出台23号文,主要内容就是:启动内需、开启房改、取消福利分房、以经济适用房为主。自此,随着住房分配货币化的实施,房地产业开始市场化,房地产市场开始繁荣,也正因为如此,房奴才能出现,也正因为如此,国人的住房条件改善了,人均住房面积大增了,祖孙几代挤在小房子的尴尬少了,这种巨大的变化值得铭记。而与此同时,高房价带给国人的伤害也不能回避。因此,需要思考的是,如何挤干虚高房价的水分,如何实现老百姓住有所居,如何让保障房尽快惠及真正有需要的群体,如何减少对房地产的依赖……

  《蜗居》有一句台词让人心有戚戚然,“为什么我们的人生和梦想都要拴在一个房子上呢?我们所有的努力,所有的期盼都仅仅是一处房子,这样的人生是不是太悲哀了?”人生不能拴在房子上,不能老为房子打拼,半辈子的努力只为换来宽敞明亮的大房子。因此,第一批房奴还清房贷,固然值得欣慰,但不足以完全释去重负,作为个体我们应该追问自己,我们到底想要什么样的生活,我们什么时候才能成为有尊严的中产阶层?而对于国家决策部门和银行主管部门来说,也不妨值此节点,进行深一步的政策反刍和制度建设,不让房子成为年轻人放飞梦想的掣肘,不让房地产透支未来。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册