首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

邓海建:房奴“身家增值”不过纸上画饼

2012年11月13日 07:51 来源: 大河报 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,首批房贷族也将迎来集体还清房贷的日子,进入无债一身轻的状态。经过10年时间,百姓收入提高的同时,房价也出现了大规模上涨的行情。当年的房产往往已经增值了几倍甚至更多。(11月12日大河报)

  十年倏忽而过,房奴终于要咸鱼翻身了。伴随着住房货币化与房贷“开闸”,为居有定所而累的第一批“中产阶层”终于可以养精蓄锐了,很多定语可以形容这份轻松与解脱:譬如进入无债一身轻的状态,譬如当年的房产已经增值数倍等。只是,一批房奴站起来,更多的房奴倒下去。2012年初,由民政部中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网联合发布《2011中国人婚恋状况调查报告》显示,中国单身男女1.8亿,而没房成“脱光族”最大的绊脚石。买房,仍是生计所迫的头等大事。

  回头看看,今日身家增值的房奴幸福吗?这个问题离不开三重考量:一者,果真靠房贷累积住房资产的,大抵属于楼市流行语中的“刚需”,刚需的意思就是你离不开房子,哪怕这个房子增值成天外陨石,业主也绝不会抛售获利——因为结果要么是露宿街头,要么是花更大的价钱赎买;二者,虽然房贷一笔勾销,但与之一笔勾销的还有青春、还有人生的黄金十年。在房贷压抑着教育支出、医药费支出和抚养老人等各项基本开支的日子里,不断档的还贷压力已经透支了人生太多的乐趣。如今年华老去、债务清空,弹性退休与养老金空帐影影绰绰的当下,数字上增值的房产,足以贴身取暖吗?三者,如果不是幸灾乐祸,面对楼市泡沫的现实,增值的数字不过是社会财富配置上的“曲径通幽”罢了,既缺乏正义性,也缺乏稳定性——说得再直白一点,增值的不是新增社会财富,而是路人甲与路人乙之间的货币换手。正如专家所言,眼下城市的房价,除了温州、鄂尔多斯(600295)开始较为“靠谱”,更多还在调控的路上博弈着。

  房奴身家增值不过纸上画饼。这“饼”既不能真的当饭吃,画得太逼真还容易有落井下石的嫌疑。当年的房价,也许还只是小试牛刀,而今日的楼市,已经癫狂在飞奔的路上。它的速度,已经快过了工资的良性增长、快过了橄榄型社会的有序生成、快过了城市化下合理的民生负担。这样的“增值”,何异于资产泡沫的击鼓传花?反正总要有人接盘、反正总要有人前赴后继,等到花甲之年而咸鱼翻身,一辈子扮演堂吉诃德就为了和“房价”这个大风车誓死决斗?

  如果这是一道可以选择的命题:要十年后增值的房产还是要十年没有“压力山大”的时光,即便是已经“翻身”的房奴恐怕都会给出同一个答案。人生无法假设,岁月无可回头,唯一的期盼,是2007年8月教育部公布的171个汉语新词之一的“房奴”二字,能早一点被公平正义的制度扫进故纸堆吧。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于增值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册