首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韦恩·阿诺德:奥巴马缅甸之行是对该国未竟改革的奖赏

2012年11月13日 08:17 来源: 财经网 【字体:

  巴拉克·奥巴马计划中本月的缅甸之行恐怕会成为对该国未完成的改革的一种奖赏。此次访问完全可以理解为释放近期改革信号、为美国培养一个亚洲外交政策的关键同盟。但此举必然会引起中国新一代领导人的反感,且有可能减少迫使缅甸深化改革的压力。

  奥巴马将是第一个访问缅甸的在任总统,不过届时他会发现迎接他的红地毯可能已略有磨损了:一年前国务卿希拉里 克林顿已经访问过该国,随后英国首相大卫 卡梅隆、韩国总统李明博和印度首相辛格都曾踏上过这条不那么容易的道路。

  尽管如此,此次行程正合时宜,缅甸正在发生历史性的变化:为了结束50年的隔离,该国释放了诺贝尔获奖者昂山素季和数百名政治罪犯、撤销了媒体审查并举行了民主选举。

  该国的经济改革同样深入。四月份取消了固定汇率、就在近期通过了一项为国外投资者量身定制的新投资法。根据法律公司VDB Loi,新的投资法允许国外投资者在除少数敏感性行业外的所有行业设立百分百控股的、没有最低资本限制的外资企业。

  但是最艰难的改革还在前面:该国没有独立的司法权、军队掌握了四分之一的国会席位、边境地区因为种族不和而分崩离析等等。缅甸需要出台有效的土地改革方案阻止对产权的强夺,并出台政策促进农业出口(但不会产生菲律宾式劳役偿债现象)。

  奥巴马可能会同意总统登盛的说法,即缅甸的改革道路是不可逆的,而缅甸已经感受压力要赶超日本等走向高速发展道路的国家。华盛顿显然也非常希望把缅甸加入到日益壮大的亚洲同盟圈里。

  但是,一直将缅甸视为通往非洲和海湾地区的后门的中国,其新一代领导人不会喜欢如此高调的访问。所以美国需要弄清楚谁才是主导。西方制裁的时候缅甸进行过改革,并不是因为这些制裁,部分原因是为了逃避中国的控制。虽然仍然保留在条文上,但奥巴马已经停止了这些制裁。在这个时候为缅甸背书,奥巴马能够动用的就只剩大棒,而没有胡萝卜了。

  阿诺德是Breakingviews驻香港撰稿人。1999年到2008年是《纽约时报》和《国际先驱论坛报》驻东南亚的商业和金融记者。他还曾经是《华尔街日报》和《彭博社》的专栏作家及记者。

  作者为路透Breakingviews专栏作家,本文仅为个人观点;更多独立评论和分析请访问breakingviews.reuters.com;Breakingviews专栏译文由财经网独自担责,中文版权归财经网独家使用(编译:yan)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于奥巴马的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册