首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农民工融入城市:从人文关怀走向制度设计

2012年11月13日 08:19 来源: 北京青年报 【字体:

  通过不断抹平农民工与市民的社会福利差距,通过不断推动城乡社会公平的实现,为农民工群体提供良好的当下处境和乐观的发展前景,农民工一定会成为推动中国城镇化进程和中国社会进步的重要力量。

  在十八大新闻中心举办的第四场记者招待会上,针对记者提到的农民工权益保障和户籍制度改革问题,人力资源和社会保障部副部长杨志明表示,党和政府都努力从制度层面解决农民工的权益维护、技能提升等问题,并将通过提升、创新、发展,实现大部分农民工由普工转变为技工,符合条件的农民工在城市就地落户,部分转为新市民。国务院已经做出了部署,将积极稳妥地推进农民工进城落户。

  流动人口的归宿和农民工的权益保障,是转型期中国所面临的一个比较特殊的问题。一方面,受比较利益的推动和城市化进程的吸引,农村人口不断向城市流动,成为城市经济建设和社会生活不可或缺的部分,但另一方面,由于城乡户籍制度的长期固化,流向城市的农民工很难享受到平等的住宿、教育和社会保障权利,因而无法融入城市、成为新市民。数量庞大、平均年龄较低的农民工群体能否形成长期乐观的生活预期,不仅关系到经济活动的平稳顺利,甚至关系到中国社会的安宁与稳定。

  关心农民工权益,积极推动解决涉及到农民工利益的问题,始终都是党和政府高度关心的重大课题,也是社会各界持续关注的热点话题。从近些年来的舆论走向和政策变化看,农民工落户城市的问题已经逐步从务虚走向务实,从人文关怀走向制度设计,并呈现出加速的趋势。

  细心人不难注意到,十七大报告指出,教育公平是社会公平的重要基础,必须保障进城务工人员子女平等接受义务教育,党的十八大报告则强调,要推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。“义务”二字的去掉,以及各地正在相继酝酿出台的异地高考制度,都显示出农民工子女的公平教育权益得到了大幅度提升。今年的全国“两会”上,在围绕“农民工融入城市”主题作研讨时,人社部副部长杨志明认为,农民工进城要做到“七个有”:进城有工作,劳动有合同,上岗有培训,报酬有保障,参保有办法,维权有渠道,住宿有改善。而在十八大的新闻发布会上,杨志明副部长又提出了农民工维权的“十个有”,即在原来的基础上增加了“生活有文化,子女有教育,发展有目标”。把文化生活、教育机会和发展目标列为农民工的基本权益,则意味着农民工向着新市民的方向又迈出了一大步。

  农民工落户城市,当然绕不开户籍制度改革。但是,指望着通过废除户籍制度而一揽子解决农民工进城的问题,在目前看来并不现实。从实际情况看,城市户籍未必就是农民工最为渴望的东西。如果不能适应竞争性很强的城市生活,如果没有较高的谋生技能,如果不能获得良好的持续发展前景,即使有了城市户籍,要真正立足于城市并融入城市生活,恐怕也是非常困难的。把农民工问题解决的着眼点放在其劳动技能提升、收入提高,子女教育机会的公平实现,以及农民工社会保障的普及方面,无疑是更现实也更有成效的选择。通过不断抹平农民工与市民的社会福利差距,通过不断推动城乡社会公平的实现,为农民工群体提供良好的当下处境和乐观的发展前景,农民工一定会成为推动中国城镇化进程和中国社会进步的重要力量。

  曾经有人提出,要取消“农民工”称谓而代之以更有尊严的叫法,这样的提议无疑有着强烈的人文关怀意味,也显示出有识之士在社会公平问题上的深刻自省。但对于农民工群体而言,称呼的改变,远没有拥有归宿感更重要,远没有分享社会进步与城市繁荣的机会更重要。在推动农民工融入城市方面,再微小的制度进步,对农民工而言也将是时代的甘霖。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册