首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本站在第五次衰退边缘

2012年11月13日 08:23 来源: 金融界网站 【字体:

  目前日本经济收缩速度是2011年大地震以来最快的,使正努力避免让日本经济陷入衰退的政府压力倍增。

  首相野田佳彦把3.5%的三季度年化收缩率称作是“极严重的”。经济产业大臣前原诚司说日本有可能进入了衰退期。

  日本许多经济指标在9月份都开始恶化,让许多经济学家猜测日本经济进入了15年来的第五次衰退——连续两个季度经济收缩。

  摩根大通的经济学家Masamichi Adachi说,“现在的问题是此次经济倒退的程度和持续时间,以及政策制定者如何应对。”

  在今年上半年,由于日本东北地区的灾后重建推动产出,日本经济表现得相对强劲。但由于中国需求减弱、欧债危机持续,日本经济在第三季度变糟。

  第三季度,日本出口下跌5%,家庭消费和企业投资也有所下滑。除去2011年第一季度,今日公布的第三季度数据是08年第四季度以来最差。

  由于中日领土争端问题,日本经济在第四季度预计会再遭冲击。

  9月以来,日本制造企业,从尼桑到资生堂,在中国的销售都大幅下滑。日本9月经季节性调整的贸易收支赤字为9800亿日元,约合123亿美元。是自1993年以来的最大数字。近几个月,日本央行在政治压力采取措施提振经济。9月到10月,日本央行采取了少见的连续扩大量化宽松政策,来帮助恢复经济。

  许多分析师预计还会有更多的宽松。周一,日本央行行长白川方明说,日本央行当竭尽全力,增强量化宽松的效果。他还提到,国内需求增速不太可能比疲软的出口快。

  日本政府每月的经济晴雨表调查——包括理发店、酒店、汽车经销商和其他与消费者密切相关的行业,自4月份以来已经连续6个月下降。

  日本政府上月通过了一项温和的刺激方案。但要想采取进一步的刺激措施,政府可能面临反对党的阻力。如果政府被迫取消预定的债券拍卖计划,那日本政府可能也将面临着财政悬崖。(来源:华尔街见闻)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册