首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

改革:中国经济第四驾马车

2012年11月13日 08:44 来源: 上海金融报 【字体:

  自20世纪70年代开始至今的改革开放,让中国创造了持续30年经济高增长的世界经济奇迹,人们赞叹中华民族的理由不再局限于中华古代文明这一个方面。两位数的GDP增长速度,连年翻番的社会财富积累,快速跃进的城市化建设,似乎都在证明:今天的中国正在谱写着中华民族前所未有的国家发展新篇章。于是,2004年一位名叫拉莫的美国人提出了所谓的“中国模式”。

  归结各种针对“中国模式”的评价与观点,思考该问题的视角有二:一种是支持“中国模式”,认可“中国模式”创造经济奇迹;另一种则是认为,近30年的中国发展得益于回归市场经济,而非所谓“中国模式”,甚至不承认中国模式的存在。

  显然,两种思考视角都有一种通病,那就是极端化。中国模式不是灵丹妙药,也绝非万恶之源。那么我们为什么不能跳出这种非此即彼的思维方式呢?毕竟为了论证中国模式而论证中国模式是毫无意义的。模式永远代表过去,对未来的思考才是意义所在。

  30年的国家发展成就的客观事实和自我革新的发展路径说明,中国模式的存在无须置疑。中国模式所阐释的核心特点可总结为:政府主导,权威经济,集权发展,步调一致。归结一句话:集中力量办大事。经济发展方式的转变和财富分配规则的变革,造就了今天经济总量世界排名第二的中国,也造就了人均收入分配世界排名倒数的中国。“中国模式”的矛盾性带来争议的同时,更带来了新的思考空间。

  按照“集中力量办大事”的政策逻辑,动用国家力量去直接生产和提供市场资料和商品,在发展初期是高效的,但随着市场供需关系的基本建立,供求之间信息不对称的交易行为也随之产生,这时如果依然实行行政指令式的市场调控行为,带来的不是生产和消费效率,而是日益扩大的寻租空间和产业的逆向淘汰,让国家经济最终丧失竞争力和创新动力。中国模式的本质是权力经济,权力经济的本质是掠夺式发展。中国模式的要害问题在于“成也权力,败也权力”,跳出这个发展怪圈,正是本文建立第三种思考的现实意义所在。

  “股市、楼市、车市”是中国经济发展的三大风向标。三个市场虽然都是在开放市场经济的背景下形成的,但极具中国特色,很难用西方经济理论和社会科学研究视角来分析。近30年来中国式发展的成功之处在于对人性的解放,对市场经济的回归;失败之处在于市场分配服从于权力垄断。

  30年改革开放至今,日益暴露出的社会经济问题,证明了中国模式适用的阶段性,政府主导的经济发展模式在之前30年具有总体优势。但如果忽略“中国模式”特殊的内外部环境变化,忽视问题的存在,那么,“中国模式”必然伴生的低产权保护、权力阶层的寻租、自由思想市场的抑制、经济发展政治竞争化等特点,将随着经济发展阶段的变化,变为阻碍经济继续发展的劣势,抑制中国真正复兴的大转型。

  投资、出口、消费曾经是拉动中国经济增长的三驾马车,如今出口乏力而内需不足,投资缺乏效率。传统的权力经济发展模式难以为继,一个国家经济崛起的初期靠的是技术革新和劳动成本优势,而真正的持续发展则要靠先进的制度和不断优化的社会经济规则。因此,改革是解决当前中国制度困境的根本办法,是中国经济发展的根本动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济总量的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册