首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1.8亿单身男女是社会的一面镜子

2012年11月13日 08:46 来源: 上海金融报 【字体:

  最近一项统计显示,中国单身男女多达1.8亿。2012年初,由民政部中国社会工作协会婚介行业委员会发布的报告则显示,超过九成女性选择对方“有稳定收入”为结婚的必要条件,而近七成女性选择“男性要有房才能结婚”。

  11月11日,因为4个阿拉伯数字“1”凑在一起,被中国年轻人戏称为“光棍节”。尽管这个节日并非法定节假日,但却倍受年轻人青睐:有人为自己告别单身、找到伴侣而尽情狂欢;也有人为至今仍在苦苦寻觅而郁郁寡欢。

  据报道,“出租自己”成为今年光棍节的新玩法。这也许有基于随心所欲、浪漫单身的快乐考量,但更多的应该是辜负父辈、难遂心愿的惆怅与无奈。尽管人们可以对光棍节的意义给予见仁见智的不同解读,但时下缘何多剩男剩女,仍是值得共同关注与探究的社会话题。笔者以为,多达1.8亿的单身男女,其实是当下社会现实的一面镜子。

  其一,体现价值观的多元化。经过30多年改革开放的实践,人们对价值观的认知呈现出多元化趋势。比如,对物质享受的追求,对个性自由的向往,对职业成就感的追逐,等等。当生活现实不能满足其自身欲望时,年轻人宁可选择单身而不愿违心地屈就。加之城乡二元结构尚未被打破,城市生活成本太高的现实,城里女青年在城市难以寻觅合适伴侣又不愿与农村的男士结缘,而农村男青年因难以融入城市而不得不滞留农村,从而导致时下农村多剩男,城市多剩女的现象。

  其二,折射家庭代沟的影响。结婚毕竟不只是男女二人的私事,婚后与父母相处或不可避免。这就形成了婚恋男女与双方父母在婚姻问题上的认知差异。很多当事人觉得好的,上一辈未必喜欢;老人认可的,也未必合晚辈心意。同时,刚刚迈入社会的年轻人,往往难以满足对方的择偶条件,要成就婚姻仍需“啃老”。因此,他们也不得不顾及父母的感受。君不见,现实生活中由父母代为择婿(媳)的“相亲会”层出不穷,而这种越俎代庖的“相亲”,往往让婚恋当事人处于进退维谷的尴尬境地:是违背心愿地依从父母,还是执意心仪而悖逆长辈?这种两难纠结让婚恋增加了变数。

  其三,反映畸形的婚恋观。在物欲横流、金钱至上的时下社会,男青年炫富征婚和女青年“傍大款”,成为部分年轻男女的畸形婚恋观的外现。在这种心理的驱使下,没有物质基础的男士难觅爱妻,不能满足要求的女士难遂心愿。这就人为地制造出宁缺毋滥的剩男剩女。

  “出租自己”,不过是剩男剩女自我调侃的自娱自乐,意在通过微博推销自己,并非真的要在光棍节这天解决个人问题。多数人只是把“出租”当作抚慰孤独的生活调味品,或是想在大海捞针中寻求缘分“碰瓷”。真正解决剩男剩女问题,还需对价值观与婚恋观进行拨乱反正。否则,光棍节年年有,剩男剩女岁岁愁,明年不知又会玩出怎样的“花样”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于剩女的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册