首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

首批房贷将迎来清款大限 几人幸福几人愁

2012年11月13日 09:16 来源: 中国网 【字体:

  从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限。当时的住房贷款期限基本以10~15年居多,如今10年即将过去,很多首批房贷族也将进入无债一身轻的状态。房产增值,首批“房奴”幸福地摆脱房贷“枷锁”。(11月12日《大河报》)

  “我想有一所房子,面朝大海,春暖花开,4M宽带,能叫外卖,快递直达,不还房贷”。当首批房贷清款大限来临,恭喜你,这个梦想实现了。不管朝不朝大海,不管有没有宽带,不管能不能叫外卖,最最重要的是,我的天,终于不用再每月还房贷了,终于可以喘口气了,谢天谢地。这种感觉,的确让人很幸福。

  但显然,这种幸福感,来自于一种精神上和经济上突然的“如释重负”,来自于压力骤然消失后的快感,但绝非来自所谓的“房产增值”。“房产增值”与房奴无关,至多只有概念上的价值,而非真正的获益。因为,如果要实现获益,那只能把房子卖掉才能“套现”,而这意味着将立即成为无房户和无家可归者,有几人会如此选择?最终可能获益的,只是那些炒房者或者开发商,是有两套或者多套住房的“房叔”,而绝非是“房奴”一族。还上房贷,房产增值,房奴一族所失去的,是压力的枷锁,所得到的,是一个温暖的家,而非什么“房产增值”。

  再往长远看,还上房贷了,不当房奴了,手里有点闲钱能干什么?央行发布的一项城镇储户问卷调查显示,“房地产投资”以26.1%的相对高值成为居民投资首选。一方面,老百姓都在痛骂房价高得离谱,另一方面,却又有非常之多的人在投资上首选房地产,为什么?因为房价一直在涨,而且今后还会涨,一定会涨,这是“首选”的一个心理预设。老百姓与其放着钱在银行里“贬值”,还不如拿出来投资保值升值。而这样,就势必反过来对高房价推波助澜,给了正处于调控中的房地产一剂强心剂,形成了一个恶性循环的怪圈。

  这个怪圈意味着什么?这意味着,有相当一部分人刚刚还清了房贷,摆脱了房奴,手里刚刚有了点闲钱,就极有可能紧接着再次出发,再次挤进“房奴”大军的行列,进行买房购房和房产增值的“二次革命”。

  所以,“2009中国幸福指数调查”曾发布一个幽默信息,说“北方人比南方人幸福,男人比女人幸福,有房贷的人比没有房贷的人幸福”,这个中滋味,值得令人玩味。当着房奴吧,房贷月月来,月月让你不舒服,让你累得慌。不当房奴吧,有些人怕永远买不起房,有些人老是担心手里的那点小钱远不如换成个房子更保值增值,心里更踏实。当与不当房奴,都累;还清与还不清,都不幸福。这就是残酷的现实,归结到一点,在虚高的房价面前,没有人是赢家。

  由此来看,还清房贷摆脱房奴的人儿,房价增值多少,也只是个画饼,能够轻松和幸福多久,也是个问题。摆脱房贷“枷锁”真的就幸福了吗?房价增值数倍,房奴真的获益了吗?答案显然是否定的。但即使如此,出于“房产增值数倍”的诱惑和收益期待,很多的人还是义无返顾的争当房奴。要消弭和理疗这个心结和怪圈,笔者认为,最根本的还是要通过制度和公共政策的调控,使房价不再那么虚高,不要涨的那么快,不要几年的功夫就“增值数倍”。这种“暴富”,庶民是消受不起的。这种“增值数倍”,不仅不会让国民收益,相反只会催生一种错误的财富观,让更多的人逃不出房奴的宿命。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册