首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

但愿“方便”之门越开越多

2012年11月13日 09:23 来源: 信息时报 【字体:

  ◎程勉勤 网管员潮汕地区有句俗语叫“官司大唔如屎尿紧”,意思是说,人的“内急”比什么都重要,话粗理不糙。因此,“广州49家沿街单位内部厕所免费对外开放”(《信息时报》11月12日)的便民举措,为市民大开了“方便”之门,值得赞许。

  机关单位厕所免费对外开放,一定程度上拉近了与百姓之间的距离,改变了个别单位“门难进、脸难看”的形象。不过,除了在厕所为市民提供“方便”之外,我们更希望机关单位在为民办事时,也能大开“方便之门”。如“潮州市委书记许光说:办事不要老找市长找关系”(《南方都市报》11月12日)这番话所说,要让群众直接在基层部门就能把事办了。这就要求,各职能部门,凡事都要按规矩办。

  再有“云浮市委书记黄强称:牺牲环境的企业一个也不要”(《南方都市报》11月12日),这话的实现,关键也在于对规则的制定和遵守。

  有些规则、程序如“听证会”,我们一直在执行。但近年来,民众对“听证会”开成“听涨会”时有怨言。在这样的语境下,“河源首开‘听降会’,拟下调机动车年票5%”(南方网11月12日)无疑让人眼前一亮。终于,听证会不再是听涨会的近义词了!尽管5%的降幅不多,但体现了政府惠民的诚意。

  说起来,“东莞市民热情参与签名倡议,拒食拒烹拒售野生保护动物”(《羊城晚报》11月12日)这样的事,我们也希望能促成更多的人有参与的诚意。只有让“保护野生动物就是保护人类自己”这样的常识深入人心,我们生活的家园才会更美好。人的一些细小行为能推动文明进步,但也有可能祸害无穷。譬如“江门男子教唆三岁仔银行大厅盗金条”(《羊城晚报》11月12日)的行为,祸害的不仅是自己,还有可能损及下一代。而像“广州一些超市货架藏猫腻,新鲜的摆后面,便宜的放下面”(《广州日报》11月12日)这类行为,则是对市场诚信的破坏。正所谓“千里之堤,溃于蚁穴”,这样的小动作,如果长期累加,势必造成很大的破坏力。

  而“广州控烟困难多,游戏室网吧为重灾区”(《新快报》11月12日)的新闻,则告诉我们,人们的文明行为,一方面需要潜移默化的教化,另一方面也需要相关部门采取严厉措施。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于听证会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册