首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

做房奴 “甜蜜的负担”?

2012年11月13日 09:24 来源: 信息时报 【字体:

  据中央人民广播电台报道,从本世纪初开始到我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,当时的住房贷款期限基本以10~15年居多,如今很多首批房贷族也将还完贷款,“无债一身轻”,而当时所购买的房子,如今已大大升值。而现在买房,很多人表示压力不小。即便如此,也有很多人因为种种原因甘做“房奴一族”。(相关报道,详见A32版)

  做房奴值得吗,该不该背上这“甜蜜的负担”?此话题引起网友热议,有人认为,做房奴值得,是“花今天的钱,圆明天的梦”;而也有网友认为,做房奴不但影响生活质量,而且大半辈子为了房子而辛苦,不值得。

  网友PK

  值得

  有自己的房子就有安全感

  热议中,一些网友认为,做房奴是值得的,因为“有自己的房子就有安全感。”@凤凰的窝说,“买了踏实,居家过日子也算有个奋斗的目标,也有一份安全感。我没有自己的房子,被赶来赶去,搬了三次家,那种无奈和无助,别人是无法体会的。” @酒度空间酒文化也认为,“早晚要买不如早买。10年前做房奴的,10年后的今天已经翻身得解放。今天醒悟后再做房奴,需要20年后才能解脱房奴身份。今天还坚挺着不奴的,再过10年,想奴也奴不起了。”

  @憶_哲 说:“早晚要买不如早买,值不值都得买,要出来混总得买房,总不能一辈子租房。”@喜居厦门表示,做房奴值得,假设现在每月还4000元,压力很大,但再过几年,没准儿4000元就不算什么了。

  不值

  房奴太辛苦,影响生活质量

  但也有网友拒绝做房奴,提倡租房,认为这不但影响生活质量,而且大半辈子为了房子而辛苦,不值得。@love月儿弯弯love认为:“做房奴不值,活得不幸福,人一辈子是要活得快乐,不是整天想着怎么还房贷,太累了。”@夏天不远了说,“为什么要做房奴?现在的房价,租房远比买房合适,买房还贷会影响生活质量,把家底掏空,还不如租个房更灵活,可以在单位旁边租一个,交通多方便,有房子又怎样,城边、郊区,上下班都得三四个小时,何必呢?”

  专家观点

  广州市社会科学院院长、研究员李江涛

  房奴是花未来的钱圆今天的梦

  对此,广州市社会科学院院长、研究员李江涛认为,“房奴”一族实际上不是“花今天的钱,圆明天的梦”,而是“花未来的钱,圆今天的梦”,“做不做‘房奴’是大家的个人选择,但实质上,人们是在预支未来,因现在的需求而用未来的钱来‘圆梦’。‘房奴’现象反映了中国人重视家庭的观念以及与国外人不同的消费观。在中国,房子代表稳定与家庭,租房住被认为没有安定感,而在国外,房子是必需的,但是不是‘自己的房子’却没有那么重要。”

  同时,李江涛表示,第一批住房贷款热潮后的房子升值,许多人因此想做“投资型房奴”,“这是没有必要的。如果没有特别大的住房需求,大家不需要做‘投资型房奴’,因为银行贷款利率以及其他因素都是不断变化的,为投资做房奴还是有风险的。”

  超级访问

  做“房奴”,值得吗,该不该背负“甜蜜的负担”?记者昨日随机访问了一些市民。

  胡女士(37岁,家庭主妇)

  有能力付首付,买房比租房好

  “我们现在一家三口都租房住。但我觉得买房子是应该的。如果有能力付首付的话,买房比租房好。租房和买房都是每个月要交钱,当‘房奴’至少最后还会有自己的房子。不过我觉得,房贷应该在五年内还清,否则就负担太大了。”

  刘先生(41岁,保安)

  如果收入高一点,应该贷款买房

  “我现在一个月收入也就1000多,好在单位给我提供了宿舍,一家三口住在里面,每个月交水电费就可以了。我觉得,如果收入高一点并稳定一点的人,应该贷款买房,因为房子是必须的。以我现在的收入水平,还不到‘房奴’的资格。但有钱了还是要买房的。”

  王女士(30岁,移动公司员工)

  结婚之后买了房才稳定

  “有了家当然要有一套房子。结婚前我是租房住,觉得很不安定,因为不是自己的房子,总是因为其他原因被迫搬来搬去。结婚之后老公买了房才稳定下来。我觉得,如果之前结婚时没有房子,我也会甘愿当‘房奴’的,毕竟有自己的房子才有安全感。”

  高先生(23岁,电视行业员工)

  一辈子辛苦为房子,不应该

  “我现在正在供房,首付是用父母的钱。因为我收入还可以,并不觉得有什么负担。但是我觉得,如果房贷的支出占收入的很大比重,那还是不要当‘房奴’了,因为这会影响自己的生活质量。现代人往往过于看重房子,一辈子辛苦只为房子。其实是不应该的。”

  曾女士(22岁,公务员)

  “房奴”是不得不选的路

  “我们这样的年轻人刚工作不久,没什么积蓄,觉得做‘房奴’会很辛苦。但是这是不得不选的路,因为如果想要结婚和安定下来,买房、贷款是必须的。我现在住单位的宿舍,每月付租金,但是以后肯定要贷款买房的。”

  记者眼

  房子不等于生活梦想

  “每天一睁眼,就欠银行一百块钱”——这是网上流传的对于“房奴”还贷生活写照。十年后的今天,当首批房贷者还清贷款如释重负时,很多人仍义无反顾走在成为“房奴”的路上。 如果问他们,选择“房奴”生活是否值得,答案仍有肯定和否定,这取决于买房的初衷。在房价成为众人关注焦点的今天,有人把买房当成一种财富投资,但更多的人是将其当成“生活投资”,因为房子代表的不仅仅是一处住所,而是家、亲人和心理归属感。

  就笔者而言,做“房奴”也好,做租房一族也好,人生不能限制于房子,不能将所有的努力只为换来“自己的房子”。因此,首批房奴还清贷款如释重负,固然值得欣慰,但不足以完全卸下负担。在思考成为“房奴”是否值得时,我们应该明白,生活的梦想不应掣肘于房子之上而透支未来。

  郭苏莹

  请记住,新房奴仍在路上

  首批房奴迎来还清房贷的日子,加上如今房产大幅升值,他们无疑是幸运的。不过,尽管十年来,房价涨幅高过收入涨幅,但10年前每月千元的还贷额度,几乎相当于个人当时的工资收入,如此看来,首批房奴也可谓“十年辛苦不寻常”!

  基于此,今天来争论该不该当房奴实际上没多大意义。因为,二批三批四批房奴,甚至更新一批的房奴,已在节衣缩食还贷中。实际上当“房奴”还是当“租奴”都一样辛酸。虽说住房消费已经进入市场化时代,但住房作为百姓重要生活必需品,它不仅是一种商品,还带有准公共性质,让百姓“居者有其屋”,是政府义不容辞的职责。请记住,首批房奴解脱了,还有新房奴、准房奴仍在高企的房价下煎熬,政府要想办法平抑房价,让房价接上地气,化解新房奴的还贷压力。同时,更关键的是要把廉租房、公租房等保障房项目做好做实,真正让“居者有其屋”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册