首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印媒:印度应通过“接触战略”应对中国崛起

2012年11月13日 09:47 来源: 新华网 【字体:

  【《印度斯坦时报》网站11月12日文章】题:如何应对中国崛起

  为纪念1962年中印边界战争爆发周年,很多评论文章接连见诸报端。

  这反映了当代人担心中国崛起对印度利益的影响,而非沉迷于历史当中。那么印中关系将何去何从呢?

  在其历史上,印度文明和中华文明在亚洲基本上是和睦共存。两者之间相互影响很大。佛教从印度传入中国就是一个例子。亚洲存在两大文明和经济大国是有历史先例的,不存在必然冲突的问题。不过在当前的格局中有新的因素。

  首先,印度和中国古时候卓越领先是长期渐进的历史进程的顶点。它们现在重新崛起的时间则短得多。要适应如此快速和巨大的变化,其过程可能是复杂而不确定的。

  其次,尽管在不同历史阶段这两个国家的经济是外向型的,但相对而言是自给自足的。目前,它们快速的经济增长与它们不断融入日益相连的地区和全球经济是息息相关的。

  随着各自经济和安全实力的扩张,两国的交叉点将会增加。这些可能成为冲突或合作的诱发因素。两国应该谋求相互迁就。否则可能造成代价高昂的对抗,也可能因此招致其他国家插手它们的政冶议程。

  从1949年到1959年,印中关系有一个十年友好期。它们当初承诺要进行合作来改变地缘政治格局。之后,1962年爆发了边界冲突。

  在现代边界观念下产生的统一国家的冲动,取代了千百年来区域界线宽松、民族和文化重合的传统,打垮了短暂的团结。

  不过,两国近年来进行了不少积极接触。两国不断扩大的贸易和投资关系是其一。双边贸易额已达700亿美元,目标是2015年要达到1000亿美元。其二,两国高层官员互动已经制度化。其三,印度和中国在解决一系列全球问题上发挥了决定性作用。不管在多边贸易还是气候变化论坛上,两国进行合作来确保自身利益和发展中国家的利益。

  但是,长期悬而未决的边界问题难以解决。再者,尽管印度承认西藏是中国的一个自治区,但是中国仍然怀疑印度的意图。第三,印度颇为担心中国在好几条跨境河流上搞水电工程。第四,印度对中国如何处理敏感问题存有担忧。

  中国已对印度在南中国海的作用表示担心。

  促进双方消除疑虑最有效的办法是,在该地区建立一个公开、范围广泛、透明和平衡的安全体系,而非通过单边军事尤其是海军集结。令人欣喜的是,印度和中国将海上安全列入了其战略对话议程。

  随着中国领导层换届尘埃落定,印度必须推行能够有效应对中国挑战的接触战略。(作者希亚姆·萨兰)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于印度和中国的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册