首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

徐洪才:推动利率市场化改革 激活资本市场活力

2012年11月13日 09:56 来源: 中国广播网 【字体:

  徐洪才:从资金需求的角度来看可以发现两个信息,一个是银行信贷资金规模的下降,同比下降环比也在下降,第二是总的融资规模还是不小的,甚至还有所上升,这说明我们整个的经济活动对资金的需求还是非常旺盛的。从供给的角度看也有两个方面的问题,一个是我们银行的信贷资金供给严重不足,第二个是整个社会融资的成本在上升,因为信托融资还有直接的融资成本比银行贷款总体上要高一些,特别是信托这种理财产品的融资。

  信贷资金供给不足主要的原因还是在于存款利率偏低,我们存款利率现在是正利率,但总体上相对于整个物价水平,老百姓感觉投资回报偏低,导致存款下降,存款搬家。由于银行有存贷比例的限制,存款少了,贷款受到限制,就导致了资金供求的矛盾。信托这种体外循环的融资成本偏高,但是另一方面PPI生产者价格指数还是很低的,这样的实际利率对工商企业来说成本还是非常高的,反映出一个根本性的问题,即我们整个资金利益的价格结构非常不合理,存款利率偏低,贷款利率偏高;企业融资需求旺盛,供给严重不足,信号严重扭曲。

  针对存款利率偏低、贷款利率偏高的结构不合理问题,徐洪才认为,应该进一步推动利率市场化的改革。

  徐洪才:下一步应该推动利率市场化的改革,可以适当考虑提高存款利率的水平,让老百姓有实实在在看得见的利息回报,老百姓的钱可能就流到银行体系里面,银行就有资金可贷了。另一方面,通过竞争来降低企业的融资成本,这样可以实实在在的通过金融服务的质量优化改进,支持实体经济的发展,为稳增长作出贡献。同时,要大力发展资本市场,特别是要恢复股票市场的融资功能。我们中国经济相对国外的情况是一枝独秀,整体形势还是比较好的,但是我们资本市场相对外部其他市场来说是比较糟糕的,宏观经济政策应该要考虑资本市场的发展问题,要激活资本市场的活力,提高它的投资回报。这样的话老百姓就有财富收益,有财富效应,因此可以增强老百姓的投资和消费的信心,进而推动实体经济的发展,最终要解决融资结构不合理,融资成本不合理、金融体系价格信号的严重扭曲问题。

  评论员简介

徐洪才:推动利率市场化改革 激活资本市场活力

徐洪才:中国国际经济交流中心信息部副部长

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于徐洪才的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册