首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老年人说出了大实话 一万块养老金抵上十个儿子

2012年11月13日 10:00 来源: 红网 【字体:

  在农村,有几个儿女一年能给上自己的父母上千块钱的养老金,一万块钱的退休养老金几乎就可抵上十个儿子,要是事业单位退休的,每月两三千块钱的老人,儿女更是当宝,谁要是争不到家养活的话,觉有时都睡不好。

  “比我儿子给家用还准时,算是我半个儿子吧。”这是广东省佛山市三水区白坭镇小塘岗村村民李胜开老人,在拿到政府每月发给二老的400元养老金时说的话。李胜开所在村庄2011年1月提高到100元,而年满70岁的,还额外获得社区发放的每人每月100元补贴,因此目前可以基本不靠子女养老。

  我本人身为农村80后村官,看过相关报道之后,我认为这位老人的话说的很现实,代表了大多老年人的心声。

  为什么要这样说,本人从事农村工作,常能目有所见,耳有所闻,在农村,不可避免的一个社会现实是,有很多的农村老人,到了晚年之时,因为儿女太多,却并未能享受到天伦之乐,相反,很多儿女却是你盼我,我盼你,将老人推这推那的,都极不愿意主动去赡养老人。

  为了更能有说服力,我举例说我曾遇到的一件事:我们村曾有一位老人年过八十,养三儿一女,儿子却没有一个愿意赡养老人,最终将老人推到了唯一的女儿家赡养。老人在女儿家过了近十年,这十年当中,其中一个儿子在外地居住,只来看过一下自己的老人,临走时,却只给了自己老人一百元钱的养老费,第二个儿子,住的也不近,只是每年春节时能来看望一下自己的老人,每年也只是相应地给老人一百二百的,第三个儿子住在跟前,比另两位儿子还能强些,经常到老人这儿坐坐,但每年的养老钱也都是有数钱。

  在我们农村,常能听到一些村民讲起这样的话,说人到老时,若穷了,儿女都看不起,但老人若有退休养老金的话,很多儿女都愿意挣着抢着养,若是企业退休职工的话,每年的退休金至少都是万八千的,在农村,有几个儿女一年能给上自己的父母上千块钱的养老金,一万块钱的退休养老金几乎就可抵上十个儿子,要是事业单位退休的,每月两三千块钱的老人,儿女更是当宝,谁要是争不到家养活的话,觉有时都睡不好。这就是农村赡养问题的一个真实写照。

  当下我们社会已进入了老龄化时代,随着社会老年人越来越多,我们的政府当下最急迫的任务就是要实现人人到老有保障,让老龄人到老了都能有钱花,给他们以社会的最低生活保障养老金。这一点我特别要提起我们国家去年所实行的农村社会新型养老保险制度,虽然说每位年龄达到六十周岁的农村老人每月都可以按时享受到政府所给的55元养老金,一年660元,这在农村老年人的心里也是很知足的,毕竟这些钱基本可以抵上一个儿子的年养老费。所以我希望,我们的政府在财政收入允许的前提条件下,在十八大召开后,能够逐年增加农村老年人的养老金,让全社会的所有老年人都能老有所养,老了没有劳动能力也能有钱花,这样才会更加体现我们政府对老年人的关爱,才将更加有利于我们社会的和谐与稳定。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册