首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十八大提出加强政府预算监督 财政支持保障百姓民生

2012年11月13日 10:21 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】十八大报告提出"加强对政府全口径预算决算的审查和监督",财政制度改革即将迈出关键一步。11月13日9点,经济之声"十八大专题报道"--《中国动力》:看紧国家"钱袋子",用好纳税人的每一分钱。

  十八大报告在阐述政治体制改革的篇章中,专门提到了"加强对政府全口径预算决算的审查和监督"。此前,十六大报告提出"完善预算决策和管理制度",十七大报告提出"深化预算制度改革,强化预算管理和监督"。 去年起,我国全面取消预算外资金,将所有政府性收入纳入预算管理,但纳入预算管理资金还没有实现"全口径"。

  十八大报告提出的"加强对政府全口径预算决算的审查和监督",就是要实现政府部门所有收入和支出都应该上报人大审批,这意味着今后政府花的每一笔钱都将受到人大的审查和监督。由此可以判断,财政制度改革即将迈出关键一步。经济之声特约评论员汤敏评论这个话题。

  首先,汤敏提出了政府收支没有全面纳入预算管理会导致的一些问题。

  汤敏:第一,由于税收的不断增加,政府现在有钱了,容易滋生腐败,这实际上伤害了纳税人的利益。第二,我们还是赤字财政,还要保持勤俭的风气。不过,我们毕竟从计划经济向市场经济过渡过来,有些问题是过去20年形成的,短期内消除也不可能,所以,要逐渐推进,争取越快越好。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  聚焦中共十八大

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册