首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月13日金日观察:世界第一大经济体看上去很美

2012年11月13日 10:51 来源: 金融界网站 【字体:

世界第一大经济体

    新闻背景:世界经济合作与发展组织(OECD)于北京时间10日发布了一份题为《展望2060:远期增长的全球视野》的报告。报告称,中国可能最早会在2016年就取代美国,成为第一大经济体。 据报道,全球经济在未来50年的年增长率将达3%左右,但地区和国家之间的增长预期差异很大,新兴经济体仍将是未来全球长期增长的驱动力,但其增长速度将放缓,并逐渐与经合组织成员国的增长率趋同。

  中国网:不要迷醉于所谓的第一大经济体

  而从经济质量上说,我们的经济结构问题突出,过去几年非但没有得到解决,一些方面反倒问题更严重。国进民退的后遗症需要下狠功夫来攻坚,打破垄断是当务之急,需要让政府的角色回归本位,做市场的裁判员和管理者,而不是参与者、竞争者。只有如此,中国经济的增长才可持续,发展过程中的环境、资源、公平欠账和矛盾才能得到缓解。于此而言,对于目前的世界第二大经济体这个帽子,以及很快将到来的所谓第一大经济体不值得过分关注,忧心长远的经济缺陷才是正途。

  不仅如此,国富民穷、分配不公,司法独立公正的问题长期未解,贪腐和社会矛盾也需要标本兼治。中共十八大正在召开,这次会议必将影响深远。更多的有识之士和执政精英应该意识到,未来五年、十年必须将注意力集中到社会公共产品的完善、财务分配的公平、司法的独立和公正、政府行政体系的高效廉洁、资源环境的保护……才是中国经济能够持续增长的关键,更是中国社会长治久安的根本。

  四川在线:成为世界第一大经济体意味着什么

  GDP的增长、经济的发展,既不能全面客观地反映经济发展的整体质量和收入分配是否公平合理,也不能完整地反映社会的文明和进步。与欧美等国家相比,我国在人均国民收入、人均年产出等方面仍然有很大差距。

  因此,即使我国有朝一日真的成为世界第一大经济体,也绝不能只是满足于GDP世界第一的排名,而应该注重经济和社会的全面协调发展。把更多的注意力集中于调整产业结构、提升经济运行质量和提高全民福利上。

  千龙网:对“中国将成第一大经济体”保持清醒认识

  中国的经济发展,并不是以经济总量超越美国、做世界老大为终极目标,让国家跻身于发达国家之列、让国民普遍地过上幸福生活才是根本的依归。虽然中国在未来不可能完全放弃GDP这个指标,但是,中国必须转轨到将民生利益放到第一位的道路上来。胡锦涛总书记在党的十八大工作报告中提出了到2020年我国GDP和人均收入在2010年基础上翻一番的宏伟目标,在这一报告得到大会通过以后,这个目标将成为未来八年我国民众的共同追求。这是一个重大的转变,也是一个更值得我们期待的目标。而即使这个目标在八年后顺利实现,民众也只是普遍过上了小康生活,与美国等世界上发达国家民众的生活水平相比,仍然有不小的距离。对此,我们必须保持清醒的认识。

  羊城晚报:理性看待“第一大经济体”这顶高帽

  即使中国在2016年真的成为第一大经济体,恐怕要坐稳这个“第一”的头把交椅也会面临不少考验。首先,中国经济持续增长的真正动力在于消费,但要想扩大消费,不仅要实现民富,而且还要健全社会保障。然而,实现民富和完善社会保障,还有很多挑战,如收入分配改革的挑战,提高国企分红比例的挑战等。

  其次,粗放型甚至是污染型的发展模式不可持续。目前,经济增长取得巨大成绩但也付出了很大代价,比如,环境污染代价、廉价劳动力代价。随着我们对环境保护越来越重视,劳动力成本不断上涨,不仅某些经济推动力会逐渐减弱,而且,还要偿还过去的某些欠账,如环境恢复。这就会拖累经济持续增长。

  编后语:世界第一大经济体看上去很美。即便中国实现了世界第一大经济体这个目标,分摊到13亿人口当中,只能是杯水车薪。低工资还是那些低工资,高物价还是那个高物价,贫富悬殊还是那个贫富悬殊。实现或者不实现这样的目标,对于我们来说并没有太大的区别,更重要的是需要改变民生

<<上一页12345下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册