首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制度让农民工享受改革这块蛋糕

2012年11月13日 11:09 来源: 荆楚网 【字体:

  人社部副部长杨志明称,农民工在所在城市稳定就业三年以上并符合其他条件者可申请落户。维护农民工权益,要努力做到:进城有工作、劳动有合同、上岗有培训、干活有报酬、参保有办法、住宿有改善、维权有渠道、生活有文化、子女有教育、发展有目标。(11月12日 新华网)

  当前,在建筑工地、服务行业、加工业、商场、菜市场等行业无不活跃着农民工的身影,为城市的繁荣和发展,为人民生活的幸福做出了贡献。可以说,农民工成为中国现代化建设不可忽视的一支重要力量。他们盖起了一座座高楼大厦,自己却无安身之地;他们为别人的团聚幸福做出贡献,自己却背井离乡、与家人不能团聚、不能共享天伦之乐;他们为别人家的孩子盖起了学校 ,自己的孩子却不能在自己打工的城市入学入园;他们为企业做出了贡献,却得不到应有的社会保障;他们远在家乡的孩子和老人由于缺乏应有的父爱母爱和子女的关怀,孩子流浪逃学,成为新一代的文盲,缺乏管教,甚至走上犯罪之路。他们的老人得不到子女关照,过着艰难的生活;留守妇女不能享受夫妻之爱,因而离婚率增高……这一切不平等的遭遇,皆源自于他们背负着一个历史的符号——农民工

  今天对民生问题的格外关注,并不是因为老百姓的生活过得不如过去,而恰恰是因为我们国家的发展到了一个新的高度,老百姓对解决民生问题的期望产生了质的飞跃。胡锦涛总书记在党的十八大报告中,强调要推动农民工子女平等接受教育,让每个孩子都能成为有用之才。可以说,顺应了亿万农民工的新期待。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”时隔一千多年,杜甫那忧国忧民、先人后已的情怀在社会主义时代得到了进一步升华。如何让农民工生活的更有尊严,这是时代的呼唤,而党和政府将从制度层面给出答案。只有让制度为农民工充当“保护伞”,才能让农民工享受改革发展的这块“蛋糕”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于蛋糕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册