首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辽宁建全国最高建筑 评:城市地标要挖掘内涵

2012年11月13日 11:26 来源: 中国广播网 【字体:

  【导读】一座50层楼高金属结构的环形建筑“生命之环”近日出现在辽宁抚顺,生命之环的高度和造型是全国之最,大圆环在两公里以外就能看到,从近处看表面的金属结构折射阳光后分外耀眼,站在它脚下会有一种直通云霄的效果。针对近期各地出现的具有争议性的地标建筑,从经济学的角度出发,能不能让地标式建筑成为城市的名片,给城市带来旅游、文化、生态、经济等等正面效益,经济之声特约评论员丁兆林对此评论。

  中广网北京11月13日消息 据经济之声《交易实况》报道,生命之环在网上曝光后引得了很多网友的关注,辽宁站记者徐志强介绍了它的基本情况。

  徐志强:生命之环位于沈抚新城核心区金风湾公园内,该建筑从2011年的3月开始动工,目前已经基本竣工。生命之环的外直径170米,内直径150米,目前是该地区最高的代表性建筑,在两公里以外就能看到。它的内部是纯钢架结构,工程使用的最大钢管直径达1米,整个工程消耗钢材达3500吨。

  市民可以乘坐外部观光电梯到生命之环最高处欣赏整个金风湾公园的风光。据沈抚新城城建局的李局长介绍,生命之环以及地下的配电设施共投资达到了1.12亿元,连同其所属的金风湾公园总投资在2亿元左右。生命之环的寓意天圆地方,贯通天上人间,另外生命二字也暗示着沈抚新城这座新城市的诞生,不过在建设中也有很多网友认为这应该是在生命之环上开设蹦极等这样的娱乐项目,但是李局长表示通过专家的论证得到的结果是否定的,因为人体能够承受的极限高度是在40米左右,而生命之环的最高达到了150米以上,远远超过了人体的极限。

  现在很多城市都有地标性建筑,国外像迪拜的帆船酒店、吉隆坡的双子塔,国内像鸟巢、水立方等,对此,丁兆林表示地标性建筑是城市的品牌。

  丁兆林:一提到比利时的首都布鲁塞尔,人们就会想到一个雕塑,就是撒尿的小男孩,作为品牌标识,应该经过严格的规划和设计,真正体现城市所承载的丰富内涵。

  从经济学的角度出发,怎么样做才能够让地标性的建筑带来旅游、文化、生态等经济效益?

  丁兆林:有些城市因为有历史积淀,大家自然会来,有些城市有一些传说故事、自然风光吸引大家。主要还是要挖掘大家心中所隐藏的对于这个城市的定位,要挖掘城市背后隐藏的丰富内涵。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地标建筑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册