首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济放缓对就业影响已显现 评稳增长关键在于稳就业

2012年11月13日 11:27 来源: 中广网 【字体:

  经济增速放缓对就业的影响已经开始显现——这是人力资源和社会保障部副部长杨志明昨天在十八大新闻中心记者招待会上宣布的结论。

  他说,今年1到9月份,全国城镇新增就业1024万人,城镇登记失业率为4.1%,城镇新增就业增幅从4月份以来有所下降,岗位需求有所减少,城镇登记失业人数有所增加。从长期来看,我国劳动力供大于求的总量矛盾将长期存在。今年,高校毕业生近700万人,农民工和城镇困难群体的就业问题相互交织,给就业工作带来很大的压力。经济之声特约评论员、中国社科院人口与劳动经济研究所副所长张车伟就这个这个话题发表他的看法和观点。

  从国际金融危机冲击,上千万农民工返乡,到一些企业转型升级减员,再到今年高校毕业生数量创下新高。可以说,没有一个国家面临的就业问题像我们这么复杂。当然,也可以说,没有任何国家取得了我们这么大的成就。十年来,我们新增就业上亿人,城镇登记失业率始终保持在4.3%以下。张车伟表示,目前我们国家各项指标基本上是稳定的,处于相对比较稳定的阶段。

  张车伟:从就业方面来看,我们国家现在的形势是基本上稳定的,从就业的形势来看是好于经济的形势。经济减缓对就业的冲击开始显现,因为就业与经济增长的变动相比往往具有一定的滞后性,我们上半年前三个季度经济相对放缓对于就业市场的影响现在开始显现。但是我们现在所面临的就业形势是不能和2008年遭受金融危机冲击时候相比的,因为总体来看我们现在的就业形势基本稳定,而2008年遭受的金融危机冲击的时候,全国大约有2000多万的农民工返乡,造成了非常大的冲击,这种情况现在基本上没有出现。我们的各项指标基本上是稳定的,处于相对比较稳定的阶段。

  针对怎么缓解我们面临的就业压力,杨志明副部长提出了4点措施。包括:既鼓励发展战略性新兴产业,也要鼓励发展劳动密集型产业;引导大学毕业生到基层、到中西部地区、到中小企业就业;大力发展中小企业;大规模开展职业技能培训,等等。张车伟对这四点措施进行解读。

  张车伟:从这四条内容来看,第二条、第三条、第四条过去都提的比较多,稍微有点不同的就是第一点,大力鼓励新兴产业发展的同时,也要鼓励劳动密集型的产业发展,这条措施是适合我们现在经济形势变化的。现在面临经济结构转型升级,不同地区面临的就业问题是不一样的,比方说沿海地区,确实现在面临着向更高产业层次升级的问题,很多新兴产业要在这里发展。劳动密集型的产业在沿海地区虽然失去了优势,但是我们中西部地区还是需要大力发展。这条措施具有很强的针对性。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于就业形势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册