首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本负债全球第一 谢国忠称抵制日货致其陷衰退

2012年11月13日 11:39 来源: 证券时报 【字体:

  受到近期日本发布一系列疲弱经济数据的负面影响,国际汇市上日元汇率持续偏弱,记者发稿时报79.45兑1美元。经济学家谢国忠近日发出警告称:强势日元末日将至。

  日本财务省于上周五发布的数据显示,截至9月30日,包括政府债券、借款和票据融资三个项目在内的政府债务总额创下历史新高,达到983.295万亿日元(约合人民币77.3万亿元)。此外,日本政府担保债务金额为45.51万亿日元(约合人民币3.58万亿元)。据日本共同社预计,2012财年末日本政府债务将高达1085万亿日元(约合人民币85.28万亿)。

  据悉,2011年日本国内生产总值(GDP)为502万亿日元,根据上周五财务省发布的数据,目前日本政府负债实际已接近其上一年GDP的两倍,日本由此变成了全球负债第一大国。

  分析人士指出,在近千万亿日元的政府债务中,占比最大的为政府债券,达803.74万亿日元,占政府债务总额的81.74%,比去年同期增长14.4万亿日元;此外,票据融资达125.37万亿日元,占政府债务总额的12.75%;向民间金融机构等借款达54.19万亿日元,占总额的5.51%,其中长期借款17.62万亿日元,短期借款36.57万亿日元。

  经济学家、玫瑰石顾问公司董事谢国忠称,日本经济持续衰退原因有三:一是人口老龄化和丧失竞争力。二是错误维持日元强势。三是中日领土纷争令日本经济前景更趋不稳定。谢国忠认为,日元将无法维持在高位,日本贸易赤字可能在明年迅速扩大,到时市场可能不会再把日元当作安全的避风港。

  谢国忠认为,中国消费者对日货的抵制成为导致日本经济再次陷入衰退的直接导火索。日本名义国内生产总值(GDP)自2007年以来持续跳水,近20年来日本一直深陷通缩和经济萎缩的泥潭中,贸易赤字成为结构性现象。

  谢国忠预期,在多重打击下可能最终会导致日元经历结构性的下跌周期。他认为,日本名义GDP的增速必须快于国债增速才有可能改变其财政颓势,“实现这一点的唯一途径就是日元贬值。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于谢国忠的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册