首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大势1:A股的三大猜想

2012年11月13日 13:07 来源: 《证券导刊》 【字体:

  无论2012年四季度最终如何演绎,需要明确的是冬天已经来了,春天还会远吗?在市场整体估值水平回归至历史的低水平时,从战略上看无疑蕴含了巨大的机会。从战术上看无论四季度如何运行,按照技术分析操作点积极把握就能跟准市场节奏获得良好地效果。

  在经历了2010和2011年的连续下跌后,2012年初市场在投资者的憧憬中上冲高点2478点,但由于全球经济不确定因素加剧了市场的担忧情绪,大盘最终形成冲高回落走势,并在三季度末一度击穿被市场寄予厚望的两千点大关;其后虽然在10月展开了反弹行情,但总体感觉是“欲涨还跌”,甚至在“十八大”召开之际长阴杀跌。那么,此前的低点1999.48点,究竟是底部探明还是空间打开下行的新起点呢?这确实是我们应该认真分析思考的问题。

  三大猜想

  猜想一:多头不死跌势不止

  市场中有这样一种说法,多头不死跌势不止。也就是说只有市场跌透了、参与者没有信心了、多头都死心了市场才能物极必反迎来真正的反转行情。2012年初反弹后市场持续下跌,三季度末沪指跌破两千点大关后市场即刻展开强劲反弹,参与者做多意愿依然较强,说明多头仍未死心,但后期持续性恐难保证,跌势尚难改变。就像9月初沪指首次逼近两千点后展开短线有力反弹,多头表现积极,可冲至六十日线附近后掉头回落再创新低。目前市场虽然短线反弹强劲,若要等到多头死心还需要慢慢寻底路,痛苦的经历还将继续,蜕变是在悄然中完成的。

  猜想二:破而后立

  每当股指下行至某个重要的支撑位时,市场总有这样的声音,不破不立、破而后立。也就是说,把重要的支撑位跌破、做空的力量得以完全释放后市场才更容易形成转好的拐点。沪指在9月底将两千点大关击穿,市场惊呼“1”时代的到来之时,也在相当程度上释放掉了做空能量,有望形成拐点。随后立刻展开的强劲反弹更像是走势反转的市场确认表现,行情起来了,反转走势已经展开。

  猜想三:再现冬播行情

  从历史的经验看往往每年的第四季度都会形成相对低点,及时进行冬播布局,在下一年初市场多数上扬的情况下普遍有不错的收益。2012年的四季度初市场率先展开反弹,考虑到前期持续回落导致弱势下行的趋势尚未改变,因此目前无法确定底部已经探明,趋势不改的情况下股指还有再次回探的可能。但从目前的市场估值看,处于历史较低水平是不争的事实,因此向下的空间会相对有限,即便继续下探也会逼近或探明底部。所以对于四季度来说,有望逐渐将市场底部探明,一些具备优势的板块及上市公司将迎来难得的冬播布局契机,但市场的全面大发力应该在明年,现在更多的是在为明年的表现进行充分的准备。

  投资建议

  无论2012年四季度最终如何演绎,需要明确的是冬天已经来了,春天还会远吗?在市场整体估值水平回归至历史的低水平时,从战略上看无疑蕴含了巨大的机会。从战术上看无论四季度如何运行,按照技术分析操作点积极把握就能跟准市场节奏获得良好地效果。就个人而言,更倾向于猜想三的预测观点,毕竟目前国内宏观经济形势尚未有明确转好的特征、欧债美债影响下的全球经济发展依然令人担忧以及其他一些不确定性因素的影响下,市场现在就反转的可能性偏小;而在包括中国在内的全球经济体积极应对的背景下,经济增速回落的幅度相对有限、在监管层不断完善证券市场的举措下,漫漫寻底路的向下空间或将有限。因此现在应该积极找寻具备估值优势、业绩预期较好的行业及上市公司,观察市场表现把准冬播布局的契机。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册