首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张庭宾:转融券或致沪指跌到1300 散户应果断退出

2012年11月13日 13:34 来源: 一财网 【字体:

  A股将何时探大底?底部会有多深呢?对于市场空头主力而言,关键看有怎样的做空工具。

  短期对股市可能造成巨大冲击的因素来自新做空工具--转融券。自2010年3月31日融资融券推出,同年4月16日股指期货推出,市场的空头主力拥有了做空的有力工具。

  股指期货推出后,做空股市不仅可以避免损失,甚至可以获得一定的盈利--抛出股票虽然亏损,但做空股指反而赚钱,更重要的是,国际热钱对于股指期货驾轻就熟,显然在博弈中占据先天优势。此外,融券也可以拆解股票卖出,与股指期货相配合,做空股市。

  然而,以前融券的股票只能来自于证券公司,其股票数量是有限的,而且随着融券做空某只券商重仓股,会造成券商的损失,所以券商并不积极,然而这种情况即将发生重大变化。

  这就是转融券即将正式推出。2012年8月28日,转融通推出,先开始转融资,即可从金融机构借钱买入股票,这有利于股市反弹,可看作是近期政策维稳的举措之一。而接下来将是转融券。

  与融券的巨大不同是,转融券是投资者可以通过中国证券金融股份公司(这就突破了券商的不积极),可以从社保基金保险公司、基金公司和上市公司大股东处借来股票卖空,此股票市值数额巨大,以上万亿元人民币计。

  虽然对某单只证券的转融券做空有规模限制--当单只转融通标的证券转融券余额达到该证券上市可流通市值的10%时,将暂停该证券的转融券业务;且限制单笔融券最大单笔申报不得超过100万股。但这对于限制做空能量已经毫无意义。因一笔不够可以多笔申请,而达到可流通市值总量10%的做空力量砸下去,谁还有力量"螳臂当车"?

  从外部环境来看,短期很难看到有什么强势力量愿意阻止转融券的正式实施,在近期政策维稳行情结束后,中国将进入直面过去多年积累的矛盾问题时期。擅长做空的国际热钱和国内主力,也很容易达成通过做空股市赢得新利润空间的共识。

  因此,在转融券正式推出之后,上证指数将会轻松破掉1664点,广大散户和基民将会"躺着中枪"。如果其后不能暂停或取消转融券,上证指数下跌到1300点都属正常。

  故此,在转融券正式推出之前,我们建议不具备做空能力的普通投资者,应当果断退出股市,以避免不必要的损失。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于做空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册