首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“骂工资” 职场失意的标本

2012年11月13日 13:48 来源: 重庆时报 【字体:

  小黄刚刚结婚买了新房,还房贷的压力很大。不巧,最近女老总因离婚的事烦心,竟然不发工资了。11月9日,小黄向新街口商圈调解委员会求助。经调解,女老总终于愿意发工资,但提出了一个让人匪夷所思的条件必须把小黄骂一顿,她解气了,就支付全部员工的工资。(11月12日《现代快报》)

  女老板情场失意,把气撒在员工身上,并以此为兑现工资的“必备条件”,这便诞生出一个新词“骂工资”。挨骂,为讨薪挨骂,女老板的坏情绪倒是得到渲泄,但员工的尊严感又怎样补偿?“骂工资”,说到底,是老板情场失意的衍生品,却更是劳动者职场失意的标本。

  法治社会里,要让劳动者体面地就业,有尊严地就业,不仅涉及到员工的物质利益,还包括他们的精神权益。物质与精神分离的权利是残缺的。马斯洛需求层次理论将需求分为五种,按层次逐级递升,分别为:生理需求、安全需求、情感和归属需求、尊重需求、自我实现需求。员工的需要难道还处于“最底层”?

  “工资”两个字很辛苦。不久前,辽宁抚顺一家企业员工李先生上了一个月班,工资只有0.36元。事实上,因为“单位替他缴纳了保险”,他还欠单位2.64元。“骂工资”、“负工资”,究其根源,是企业员工生存状态恶化的直接体现。权利一旦贫困,工资肯定疲软。尽管相关法律法规也在重新权衡劳资关系,保护劳动者权益有了长足进步,但现实远未达到理想境界。

  “骂工资”,是职场失意的标本。屈辱的利益,失意的职场。“折腾”员工在一些企业里并不鲜见:新员工入职培训课上“互钻胯下”,让员工当街下跪、跳艳舞……其中不少怪招有“侮辱人格”之嫌,直接侵犯了员工的精神权益。而要营造一个和谐的职场环境,就必须反思劳动者权益现状。这不仅反映出企业责任与资本良知,更是社会公共责任与良知的体现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于工资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册