首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

居者有其屋是房奴之痛

2012年11月13日 15:17 来源: 荆楚网 【字体:

  据中国之声《央广新闻》报道,从本世纪初我国迎来第一批住房贷款热潮至今,首批房贷将迎来清款大限,首批房贷族也将迎来集体还清房贷的日子,进入无债一身轻的状态。(11月12日中国广播网)

  据了解,在10多年前,国家大面积施行住房货币化政策,同时银行开始对居民住房贷款“开闸”办理。从本世纪初开始到2003年前后,我国才迎来第一波房贷高潮。当时的住房贷款期限基本以10~15年居多,如今10年即将过去,很多首批房贷族也将进入无债一身轻的状态。然而,现实社会中,新一代房奴正在逐渐产生,而且这一代的房奴会直接影响到几代人,面对这样的现状,笔者别有一番滋味在心头。

  随着今年来国内物价水平的飞涨市民感觉到的更多是压力,十年的还贷结束了,可是为了子女买房下个十年呢?如今在社会上的“房奴”多以年轻人为主,年纪大点的,因为工作年限长,或是卖房时间长的原因,很多已经摆脱了“房奴”的生活,现在出现的房奴很多是刚毕业不久的大学生或是工作了几年的白领阶层,虽然说收入还不错,但是成为“房奴”的他们,已经感觉到生活境况发生了很大的变化。举例来讲,现在的年轻人,如果靠打工的话,在短时间内所积累的资产是不足以买得起一套房的,所以月供按揭的占大部分。现在的白领年龄段大概在70年代末,80年代初的之间,这些年轻人很多还是独生子女,家庭的宠爱,溺爱,造成了这些人的独立能力低,大学毕业后,找工作等等都需要家里人操心,到了谈婚论嫁的时候,买房是必不可少的,那么男方家庭出住房首期的费用,女方家庭承担专修的费用,两代人共同创造了一个“家”,而这个家的主人就沦为了“房奴”,虽然家里承担了十几、二十几万的首付费用,但是后来的每月还贷还是得自己来还,那么自己的收入将有很大一部分消耗在房子上面。用这些“房奴”说过这样的话:“养了房子就等于养了孩子”,可以想象,“房奴”们如何能保障下一代的生活与未来呢?

  现实生活中,中国人“居者有其屋”的传统观念根深蒂固,而这种观念所引申的各种环节都离不开房子的需求。近期我国有近30个城市调整了住房公积金政策,多个二三线城市提升了公积金贷款额度上限,极大的刺激了刚需人群进入楼市,也就是给这个循环添加“新的血液”,然而那些刚离开这个漩涡的“房奴”因为或子女,或父母等原因还在为这个循环付出,因此房贷、高物价的压力仍将是近几年不可避免的话题,这样的循环也还远没有结束。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于房奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册