首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈文辉:中国养老保障面临四大问题

2012年11月13日 15:19 来源: 金融界网站 【字体:

  养老金缺口巨大、公平性不足、社保缴费比例高、体系发展不平衡。中国保监会副主席陈文辉6月30日上午在陆家嘴(600663)论坛专题分论坛“保险市场创新与养老保障机制的完善”上,总结了对中国养老保障面临的四大问题。

  中国养老保障从无到有,这些年来有了积极进展,其中突出的表现就是基本上建立了一套社保体系。陈文辉说:“虽然还不能满足要求,还不完善,但是基本上建立了。”

  当前首要的问题是基本养老保险存在着比较大的养老金缺口。缺口到底有多大?陈文辉说,很多机构都在研究,有的说大得没谱,有的说没有那些大,但是确实非常大,近十年来基本养老保险的财政补贴已经超过了1万亿元。

  陈文辉介绍,中国是世界上唯一的老年人口超过一亿的国家,而且老年人口的抚养比(指人口中非劳动年龄人口数中老年部分对劳动年龄人口数之比,用以表明每100名劳动年龄人口要负担多少名老年人)到去年末已经上升到122.23%。

  第二个问题是基本养老保险的公平性不足,覆盖面不全。“有的有,有的还没有,有的只有非常低的一点点”,整个制度是碎片化,几个不同的制度在运行。广大的农村人口,虽然现在在搞新型农村社会养老保障制度,但还在起步探索中,保障程度非常低。

  第三个是社保缴费比例比较高,对企业的竞争力产生了较大影响。比如基本养老,现在企业缴费率20%,个人8%,远远超出了世界平均水平。世界平均水平是10%,而国际警戒线是20%。陈文辉认为,这对中国企业的竞争力有比较大的制约。

  第四是整个养老保险体系的发展不大平衡。第一支柱是基本养老保险,虽然保障水平低,但覆盖人群已经比较大了,而作为补充养老的第二、第三支柱,比如说企业年金和个人养老保险,覆盖还非常低,甚至可以说是微乎其微。

  陈文辉认为,养老保障制度要完善,一定是可持续的,“一是财政的可持续,有钱使得这套体系能够持续下去;二是机制可持续,提高运行的效率,不然有再多的钱最后可能都不够花”。

  陈文辉介绍说,国际上养老保障体系的改革有一个共同的趋势,即充分发挥市场机制的作用,政府、企业和个人一起来分担养老保障的责任。中国要建立可持续的养老保障制度,应该处理好政府和市场关系。

  首先是明确政府和市场在养老保障制度方面的职能和分工。陈文辉表示,这里面政府通常有两个职能,一是监管市场,创造一个良好的环境,让市场主体参与;二是替代市场,在市场失灵的地方提供最基本的保障。监管者和直接的提供者,不同的角色要分清楚,在监管市场的时候,应该让市场主体发挥作用的地方,政府作用太多可能会适得其反,这要特别注意。

  其次是要真正落实广覆盖、保基本,合理确定基本养老保险的保障水平,实现财政的可持续。应该是在全国,包括各个地区、各类不同职业提供一个最基本的保障。目前对农民只能提供最基本的东西,城镇职工情况稍好,下一步要逐渐拉平,“既要尽力而为,又要量力而行”。

  再者是要注重建机制,运用市场机制来提高整个基本养老保险的运行效率。在统筹规划、制定政策上下功夫,可以从市场上购买服务的项目,应通过市场来解决。包括资金运用,通过市场来投资起到更好的收益。

  “通过引进市场、引进竞争,购买市场的服务,一定能够使得我们制度的运行成本更低,效率更高,服务更好,专业上也会更强。”他说。

  他强调的最后一点是建立多层次的养老保障体系,加大对第二、第三支柱养老保险政策支持。通过包括税收在内的政策引导,提高市场、企业和个人的积极性,包括现在大家一直在呼吁的试点个人延税型保险养老产品。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于养老保障制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册