首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

婚姻“不降价” 光棍奔电商

2012年11月13日 15:39 来源: 羊城晚报 【字体:

今日论衡

  10月1日,人们被堵在高速公路上;11月11日,人们被堵在网路上。用这样两句话来比较和描绘今年两个节日的状况应该是恰切的。

  据报道,来自阿里巴巴集团的数据显示,11月11日零点过后30分钟,天猫购物节期间支付宝交易额已达9.3亿元,截至11日下午1时38分,天猫支付宝销售额则爬高到100亿元。大量的网购令网路拥堵不堪,“悲催的双十一,天猫购物至现在,竟然付不了款。”“买了三件东西用了两小时,付个款太难了!”网友如此感叹。

  所有的节日都成商家的节日。有人抱怨说,谁发明的这个无厘头节日,使光棍们没有“脱光”,而钱倒是花光了。

  11月11日是怎么成为光棍节的?沿用鲁迅的一句名言,我们可以这么说:“世界上本来并没有什么节日,庆祝的人多了,也就成为节日了。”光棍节的来源的确有点诡异,在诸多版本中,认可度较高的一种说法是,1990年代,南京大学的4个男生在“卧谈”中,有一位开玩笑说:“11月11日就叫光棍节吧!”没想到这一天竟然真的成为光棍的节日。

  光棍节既是象形也是会意。象形是因为“1”像一条棍,会意是“1”代表一个人。“1”越多,光棍的意味就越浓,节日的气氛也就越隆重。就这样,带“11”年尾的,比如2011年11月11日,就被称为“超级光棍节”;1111年11月11日,那就是万年一遇的顶级光棍节了。不过公元1111年,时值中国北宋徽宗赵佶政和元年,那时不兴公元,自然就不会有“光棍节”了。1111年在欧洲,正处于中世纪。从11到13世纪的将近两百年时间里,十字军东征如火如荼,参加人数共达200多万人,男儿征战,女人守寡,剩下的应该多是女光棍。

  光棍节虽被许多人视为“无厘头”,但实际上是大有来头的。最近一项统计显示,中国单身男女多达1.8亿。如此庞大的光棍大军,单列是个人问题,集合是社会问题。尽管传宗接代在婚姻中的意义在逐渐减弱,但在契约关系还没有充分建立的血缘关系社会,生儿养老仍然是一种顽固的观念。在社会保障体系完善之前,老无所养的担忧将会转换为生育的澎湃动力;在契约关系尚未形成之前,人际关系的亲疏还是以血缘疏密来界定的,求他人不如求亲人,造成了多子多福的生育观念。除此之外,对爱情与性的渴望是正常人都难以压抑的,这既是延续遗传基因原始本能的倔强表现,也是享受生理快感的基本需求。无论是社会需求、基因驱动还是生理渴望,都会构成一股潜在的强大力量,对社会产生冲击力。

  然而,急功近利的物质欲望正在使婚姻的构件发生裂变:物质追求在不断挤压爱情空间,甚至上升为婚姻的充要条件。据《2011中国人婚恋状况调查报告》显示,近七成女性选择“男性要有房才能结婚”,近八成女性认为男性月收入4000元以上“才配谈恋爱”。在收入低房价高的中国,这种条件对多数男性来说都高不可及,其结果是有钱有房的男性可以享受齐人之福,无钱无房的“屌丝”只能承受无爱之痛。

  光棍节里的购物狂欢,实际上是廉价购物狂欢。商家瞄准多数光棍“瘦弱”的钱包,以降价诱惑他们;而光棍们也清楚,在没有降价的婚姻市场里,一时半刻是找不到人生伴侣的;而在实时降价的商品市场里,倒可以用有限的钱买到一些生活“伴侣”。于是在光棍节里,他们不走情路走网路,没有奔异性而去,而是冲电商而来。

  光棍节变为购物节,光棍们在购物拥堵之后将会感受到,“1”的后面是“2”,路堵,其实心更堵……

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于光棍节的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册