首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

丹麦政府废除“肥胖税”的启示

2012年11月13日 16:19 来源: 观点中国 【字体:

  丹麦是世界上首个征收“肥胖税”的国家。不过,本月10日,丹麦税务部发表声明称,“‘肥胖税’以及延伸的巧克力税一直遭受各种批评,消费者抱怨食品价格上涨、公司说其运营成本增加,与此同时,‘肥胖税’还被认为迫使丹麦人出国购物。在这种情况下,政府和极左翼的红绿联盟已经同意废除‘肥胖税’和取消原本打算征收的‘糖税’。”(《环球时报》11月12日)

  这则来自丹麦的消息,引起了无数网民的关注。许多网友感叹——原来税种是可以越来越少的;税种在上架之后,还是可以再被撤下来的。对于当下的国人而言,丹麦废除“肥胖税”的做法,像是一道从未见过的新风景。

  为何要废除“肥胖税”?丹麦政府给出的理由有两个,一是“这项措施代价太高”,价格上涨,公司运营成本增加,公众生活成本增加,以至于招来了各种批评;二是,也是更重要的一条,“没能改变丹麦人的饮食习惯”,即不能让丹麦人瘦下来。联系到我国正在征收和即将要征收的一些新税种,笔者难免要问,假如新上马的税种不能改变国人的生活消费习惯,而只增加了生活成本,这样的税种会像“肥胖税”一样被废除吗?

  如丹麦“肥胖税”一样,除了能增加公众生活成本和经济负担,并不能解决实际问题的新税种,在我国有许多。最明显的例子,是2008年燃油附加税的开征。燃油税征收之始,一些法律专家和政府官员表示,燃油税征收之后将取消至少20%的收费公路,尤其是一些二级公路,但四年过去了,收费站的确也被取消了一些,但还看到了一些新收费站拔地而起。记得交通运输部相关责任人也不止一次承诺,“不收费公路将占公路总里程的96%”,但是,既收燃油税,也收过路费的铁板现实,似乎并没有“冰释”的迹象。造成的“悲催”现实是,国内油价持续走高,收费站数量也是保持高位运行。

  燃油税只是一个例子。当下,还有许多正在讨论的新税种。一些城市正在研究开征的“排污税”、“拥堵税”和一些城市已经实施的“房产税”,究竟能不能在根本上解决城市空气污染、堵车和房价过高的问题,都仍然没有明确的答案。事实上,我们不反对新税种的上马,可是,如果这些新的税种在开征之后,没有取得明显的效果,政府则必须废除此项税种。否则,这些新税种的增加,就无法规避“增加公众负担”的质疑。

  关于税收对公众生活的影响,有一个比较流行的术语——税负痛苦指数。《福布斯》杂志发布的数据显示,2011年,我国税负痛苦指数为世界第二,仅次于法国。虽然有专家学者马上出来辟谣,但是,越来越多的企业主和个人已经意识到了税收这一任何人都不能回避的公共问题,已经占据了我们生活的重要部分。关心并关注每一项新税收政策的制定与实施,成为许多市民的必修课。

  不以结婚为目的的谈恋爱是耍流氓,实际上,不以解决实际问题为目的的税收也是一种不道德。因此,无论是中央政府,还是地方政府,在出台每一项新税种征收政策之前,都必须要审慎对待,认真论证。而如果在效果上“没有改变人们的生活习惯”,则应该尽早废除,以缓解民生压力。

  法国国王路易十四的财政大臣、英国经济学家科尔贝说过:“税收的艺术,就是拔最多的鹅毛,听最少的鹅叫”。对于征税而言,“鹅叫”应当被视为一种公共信号,假如“鹅叫”的声音越来越大,则这样的税收就是有失公平有失正义的,这样的税收就应当被废除。丹麦政府废除“肥胖税”的启示也正在于此。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于税种的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册