首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

户籍改革不能耽于成本小算盘

2012年11月13日 16:19 来源: 观点中国 【字体:

  中国人民大学教授郑风田称,地方政府反对户籍制度改革的原因,是改革将带来巨大的财政压力。中国社科院发布的蓝皮书也指出,今后20年内,中国将有近5亿农民需要实现市民化,人均市民化成本为10万元,为此至少需要40万亿元到50万亿元的成本。(11月12日《京华时报》)

  一纸户籍在,权益万重山。从1958年《户口登记条例》正式颁布算起,“农业人口”和“非农业人口”在人口统计指标上的“隔河相望”已经半个多世纪。城乡户籍差别背后隐含的权益鸿沟多如牛毛,从社会地位到收入标准、从子女入学到劳动就业、从医疗卫生到社保福利,乃至高考、升职、培训等。正因如此,尽管中国城市化进程过半,也尽管小城镇户口早已理论上放开多年,核心症结仍未纾解。

  一方面,2011年我国进城打工者总数已经超过2.5亿,而对于未来十年融入城市的期待,60.2%的受访打工者的诉求仍只是一个“新市民”的身份。在他们眼中,成为新市民的三大标准是:同工同酬,享受城市福利,有城市住房。另一方面,今年1月,国家统计局发布数据称,去年全国人户分离的人口为2.71亿(人户分离人口指的是居住地和户口登记地所在乡镇街道不一致,且离开户口登记地半年以上的人口)。户籍,成了改变或固化社会格局的支点。

  户改长期“只闻楼梯响”,一个悲怆的现实就是:身份社会的背影仍未走远。2012年两会,国务院办公厅公布《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,其中提出的分类明确了户口迁移政策、依法保障农民土地权益等内容。改革棋至中局,方案呼之欲出,遗憾的是,国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在一次调研中发现,户改几乎遭遇所有市长的反对。

  反对的意思很简单,譬如社科院蓝皮书指出,今后20年内,中国将有近5亿农民需要实现市民化,人均市民化成本为10万元,为此至少需要40万亿至50万亿元的成本(这还是不计入通胀、只计入城市福利的保守数字)。只是,户籍改革能耽于地方成本的小算盘吗?

  一者,抛开煽情的“青春贡献”云云不谈,地方部门在打好小算盘的时候,恐怕也不能忽略因为人口涌入而带来的额外收益。譬如近日,多个城市相继推出了供地计划,土地市场持续升温。仅10月份,北京、上海、广州等全国10个主要城市的土地出让金合计超过400亿元。如果没有数亿的进城打工者,仅仅靠城市户籍人口自然增殖,能催化并支撑出如此庞大的土地财政的蛋糕吗?土地溢价来自于供求关系,离开“农民工进城”的滚滚大势,原来的城郊或农村何以摇身变成今日各色“新城”?

  二者,户籍制度造成城市新的二元结构,已经衍生出诸多问题。譬如研究发现,在一个地方,没有当地户籍的人比有当地户籍的人,对政府、社会的信任程度更低。根据国务院发展研究中心课题组的研究,每年多“市民化”1000 万人口,可使经济增长速度提高约1 个百分点,而这个过程至少可以持续10年以上——反过来说,推迟“市民化”进程,对于城市经济社会发展必然是长远的“负能量”。

  三者,以户改推动城市公共服务均等化,这是义不容辞的权力责任。无论是2011年国务院出台的《关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知》,还是《国家基本公共服务体系“十二五”规划》,都将户改视为推进公共教育、就业服务、社会保险、社会服务、医疗卫生、人口计生、住房保障、公共卫生等基本公共服务全覆盖的重点,明确提出“公共服务将与户籍逐步分离”的目标。

  户改自然会有成本,但如果因为眼前的成本而积蓄更多的矛盾与困难,简单的事情也会千头万绪。收入分配改革也好,户籍改革也罢,这些“硬骨头”不啃好,体制改革就依然任重而道远。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于户籍改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册