首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

什么才能拯救日本经济?

2012年11月13日 17:57 来源: 金融界网站 【字体:

  日本经济在第三季度出现萎缩,这是自去年以来的首次经济萎缩,使得全球第三大经济体陷入衰退,导致日本央行宣布将继续强有力的货币刺激政策来促进经济增长。

  但是经济学家表示,国内经济刺激不太可能使日本走出衰退,因为日本经济的复苏更多依赖于全球的经济增长。

  日本经济最大的驱动力应该是全球需求,尤其是美国、中国和欧洲。没有外部需求的提升,日本政府和央行的举措都不足以防止衰退。

  日本在过去数十年的发展显示,日本经济极度依赖出口和外部需求。所以,日本不得不等待海外经济的复苏来提振自身经济。

  周一公布的数据显示,日本第三季度的GDP环比收缩了0.9%,转换为年下降率是3.5%。日本经济收缩符合全球经济增长放缓和中日钓鱼岛争端加剧导致的预期。

  经济学家预计,在明年上半年经济复苏以前,日本经济在第四季度将会进一步下滑,成为技术性衰退。

  瑞银财富管理公司的投资策略负责人乔治表示,对于日本经济复苏最好的企盼是明年全球经济发展。

  乔治称,全球有大量由美国主导的经济刺激,这对日本来说是最好的贸易消息,只要明年欧洲的情况不是太差。

  日本央行在10月份连续第二个月实施宽松货币政策,扩大了1385亿美元的资产购买计划,但是收效甚微,市场中日元仍在上涨,出口压力巨大。

  日元兑美元在今年迄今为止的上涨已经超过了3%。强势的日元使得日本出口产品更加昂贵,因此缺乏竞争力。

  在第三季度,日本出口同比下降5%,这是自2011年第二季度的6%以来的最大跌幅。

  日本央行对经济的刺激政策到目前为止收效甚微,期望货币刺激政策来立即提振经济增长的期望是不现实的。

  全球经济的回暖,尤其是中国经济增长,加上日本最近的财政刺激方案和逐渐转好的消费市场才能帮助日本走出衰退。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于日本经济的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册