首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:未来5年对收入分配改革具决定性意义

2012年11月13日 18:11 来源: 人民网 【字体:

专家:未来5年对收入分配改革具决定性意义

国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇做客强国论坛

  国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇今日做客强国论坛时表示,未来5年不仅对建成小康社会有决定意义,而且对于收入分配改革具有决定意义,收入分配改革总体方案值得大家期待。

  杨宜勇介绍说,即将出台的收入分配改革总体方案关键是“体现大的要求、搭好大的框架、解决大的问题,不可能毕其功于一役”,具体细节还要通过相关法律的修改和相关制度的完善来加以全面落实。

  针对实现“两个同步”目标,这次的改革措施包括建立最低工资制度、职工工资集体协商制度、工资正常增长机制;而针对提高“两个比重”目标,改革措施则包括深化财税体制改革、推进基本公共服务均等化、完善社会保障制度。

  要落实到经济利益导向上,形成倒逼机制

  杨宜勇表示,收入分配改革一方面要进一步增进公平,另一方面也要有效刺激效率,任何一方都不可偏废。而为达到调节分配的目的,必须转变经济发展方式的利益导向,“相信什么、依靠什么、保护什么、鼓励什么、限制什么、淘汰什么都需要落实到经济利益导向上,才能形成转变经济发展方式的动力机制和倒逼机制”。

  他介绍说,惠民生政策一般有两种:一种是一事一议,有多少新增的钱办多少事,结果往往是形成补丁上面加补丁的惠民生政策;另一种机制性的建设,增量和存量的钱一并考虑,从制度创新的角度更加充分地体现惠民生。收入分配改革应当是一种机制性的惠民生政策。

  而收入分配改革的难点则是如何理顺社会分配关系,特别是如何通过加强规制理顺垄断行业和非垄断行业的收入分配关系,如何通过促进健康城市化理顺城乡收入分配关系,如何通过推进工资集体协商谈判理顺资本所有者、经理层与一般职工的收入分配关系。

  收入分配改革注重再分配

  杨宜勇表示,初步预计,收入分配总体改革方案会在切实加大对民生领域的投入,积极推动城乡基本公共服务一体化和均等化;以高校毕业生、农村转移劳动力和城镇就业困难人员为重点服务对象,实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障体系,建立健全职工工资的正常增长机制,严格执行最低工资制度;加强对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控,严格规范国有企业和金融机构等高管人员薪酬管理;千方百计促进农民持续增收,不断缩小城乡收入的差距;规范收入分配秩序,增加收入分配的透明度;加大税收对收入差距的调节力度,切实减轻中低收入者税收负担等方面取得实质性的进展。

  而针对初次分配和再分配的公平效率问题,杨宜勇说,最早我们党提的是初次分配要注重效率,再分配要注重公平。后来我们党又提出来初次分配和再分配都要兼顾公平和效率。那么这一次我们党在初次分配和再分配都要兼顾效率的后面又进一步突出强调再分配要更加注重公平,所以说未来的收入分配改革肯定是要在再分配方面加大力度。

  改革的重点和难点

  杨宜勇介绍,收入分配改革的重点是确定改革的方向,难点是实现改革的效果。他透露,其实2003年以来每年都有收入分配改革的具体措施出台,但总体收入分配改革方案为什么会“好事多磨”?因为中央领导反复强调收入分配改革一定要好事办好。而由于当今社会利益格局多元化,好事办好其实很不容易。

  他表示,要“把好事办好”,首先需要认真调研,抓住收入分配改革的牛鼻子,理顺收入分配关系;其次,需要反复征求意见,尽可能达成最大的社会共识;最后,需要考量收入分配改革措施出台后改革设计初衷和实际执行效果的契合度,不断优化收入分配改革政策的设计。

  杨宜勇表示,目前有关部门正在认真听取社会各界意见的基础上已经形成了深化收入分配制度改革的基本思路,正在按照中央和国务院的统一部署,积极推进改革总体方案的研究制定工作。而这套总体方案中,社会保障也将全套跟进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收入分配制度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册