首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

择机增加黄金储备

2012年11月13日 23:39 来源: 中国证券报 【字体:

  布雷顿森林体系崩溃后,黄金被非货币化。黄金非货币化是指取消黄金的货币职能,使其与货币完全脱离关系,成为单纯商品。20世纪70年代初,美国竭力推动黄金非货币化,主要目的是不再用黄金回收国际市场上数千亿美元游资,而是绕开黄金,直接凭借其经济实力,重建美元霸权地位。1976年,牙买加会议召开,正式取消黄金官价。1978年,IMF通过的《国际货币基金协定》规定,黄金不再作为货币定制标准,取消对IMF必须用黄金支付的规定,并设立SDR替代黄金的某些支付功能等。

  黄金非货币化是西方黄金货币作用理论的主流,黄金的价值尺度功能已基本消失,贮藏、清算和流通功能也日益弱化,但黄金的避险和保值功能从未被削弱。

  黄金的避险功能是指出现突发事件时,黄金是最有效的避风港。储备黄金可有效对冲美元、欧元贬值的汇率风险,但我国黄金储备太少,仅占外汇储备总额的1.7%,在主要国际货币贬值的情况下,我国巨额外汇储备的购买力也随之缩水。这对维护我国经济安全不利。凯恩斯曾激烈批评金本位制,但他也承认,黄金“作为最后的卫兵和紧急需求时的储备金,还没有任何其他更好的东西可以替代”。

  至于黄金的保值功能,我们可从美国的巨额黄金储备中看明白。美国多年来“寅吃卯粮”形成巨额财政赤字,但无论多么艰难,美国都没有出售其8133吨黄金储备,而是大量发行国债。美联储通过印钞购买国债,实现国债的货币化。供给的增加必然造成美元贬值,以美元定价的国际黄金价格反向大涨,从本世纪初的每盎司不足300美元,上涨到现在的1800美元左右。美元越贬值,黄金价格越上涨,美国巨额黄金储备的保值作用就越明显。

  由此可见,在国际经济博弈中,黄金作为金融稳定和经济安全之“锚”的作用是多么重要。2008年国际金融危机爆发后,由于发达国家相继实施量化宽松的货币政策,黄金成为投资领域的亮点,成为过剩流动性的最大赢家。2007-2011年,全球黄金消费增长1倍,金价上涨146%,再次印证了“乱世买金、盛世买房”的道理。

  各国央行也转变了对待黄金的态度。危机前,各国央行是黄金的净出售方,年出售黄金360-420吨,全球黄金储备从2000年的3.3万吨下降到2007年的3万吨左右。金融危机爆发后,各国央行从净出售方变成净买入方,2011年各国央行黄金购买量达456吨,今年上半年增加黄金储备254.2吨。

  事实证明,黄金正重返货币体系,黄金非货币化已发生逆转,止步于国际金融危机。当前世界经济前景堪忧,不确定因素仍在积累。我国无论是从保障国家经济金融安全,推进人民币的国际化,还是从对冲外汇储备风险来看,都需要增加黄金储备。

  首先,增持黄金储备要立足国内。2007-2011年,我国黄金产量连续5年居世界首位,2009年产量超过300吨,2011年达到360吨,预计今年产量将达到380吨,这是增加我国黄金储备的基础。我国黄金产业发展面临的主要问题是集中度不高,平均每座金矿的产量不足0.5吨,环境保护压力较大,如何整合资源、实现规模效应需引起重视。

  第二,增持黄金储备要择机。虽然现在国际金价正处于历史高位,不是购入黄金的好时机,但并非无解。受美元影响,黄金价格在短期内波动较大,如果我们在金价相对低位时购入,相对高位时售出,多进少出,在吐纳中增加储备,可以降低增持黄金的成本。

  第三,坚持“藏金于民”。这就要求完善黄金市场,创新黄金业务品种,促进国家储备与民间储备的共同增长,分散和降低保管成本。

  第四,开发利用海外资源。由于黄金的敏感性,我国黄金企业“走出去”并购的成功案例较少。这也再次表明,有些问题不是企业层面可以解决的,需多方努力共同推动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黄金储备的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册