首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

券商资管应探索投行式理财模式

2012年11月13日 23:39 来源: 中国证券报 【字体:

  市场期盼已久的券商资产管理新规正式落地,其核心是“鼓励创新”,即“鼓励证券公司在有效控制风险的前提下,依法开展资产管理业务创新”。归纳起来,资管新规主要从券商资格审批及设立条件、投资范围及资产运用、托管清算及流通三方面对资产管理业务进行松绑,为创新提供条件。

  这将对券商未来资管理业务产生深刻影响,笔者认为需要重点关注以下几个方面。第一,资管业务竞争激烈化。新规降低了资管业务资格门槛以及产品设立条件,简化了资管计划设立程序,这将推动券商资管产品数量快速增长,规模迅速扩大,竞争日趋激烈。第二,资管产品精细化、特色化。面对激烈的竞争,券商资管将充分发掘客户资源,对其进行细分,并通过投资策略以及产品设计方面的创新,精细化满足其投资需求。在此过程中,形成不可复制的核心竞争力,树立自己的特色品牌。第三,资管产品流通化。新规对资管产品的登记、结算和转让都进行了松绑,拓宽相关领域创新空间。这有助于推动资管产品流通化。一方面,资管产品有可能像ETF一样实现交易所上市流通;另一方面,可以通过创新设计以及相关系统建设,实现资管产品的场外柜台市场流通。第四,资管产品投行化。主要从两方面来理解,一方面,在资管计划投资范围拓宽的情况下,传统的投行融资项目可以通过创新的产品设计、借助资管通道实现直接或者间接发行销售;另一方面,面对日益复杂的高端客户投资需求,可以采用投行业务模式,对其进行深入发掘,量身订制投资方案,设计产品满足其需求。第五,资管、自营一体化。新规提高了自有资金参与资管计划的比例上限,而且允许约定参与、退出条件,这为资管、自营业务融合创造了条件。自营可以通过充当分级产品次级受益人的模式,在为资管计划提供增信服务的情况下,实现自己高收益资产配置。此外,自营可以尝试通过创新办法,为资管计划提供做市服务,提高其流动性,同时赚取差价收益。

  基于以上分析,笔者认为券商应积极探索投行式理财业务模式,即突破传统的与公募基金同质化的资产管理模式,充分发掘市场融资以及投资需求,并创造性地为这些需求提供服务,具体包括项目发掘、产品设计定价、产品销售、增信服务、流动性支持、投资及风险对冲等。

  项目发掘,即寻找市场融资以及投资需求。融资需求方面,可借鉴信托正在开展的融资类理财业务以及资产证券化业务;投资需求方面,可以关注挂钩型结构性理财产品,套利类理财产品以及目前市场缺失的非线性金融投资工具(比如期权等)。

  产品设计及定价是投行式理财业务开展的核心。投行式理财业务的目的是搭起投资和融资需求之间的桥梁,而两者往往不能完全匹配,这就需要创造性地对资产进行拆分和打包,满足不同的需求。拆分打包过程实际就是产品设计过程,而这个过程会产生非标准化资产,如何为这些资产定价并让客户接受,是必须解决的核心问题。

  产品销售是投行式理财业务发展的根本。销售可以通过其广泛的客户网络,感受市场冷暖,搜集投融资需求,为项目发掘以及产品设计定价提供重要参考。

  增信服务及流动性支持。券商在推动理财业务顺利开展的同时,提供了自有资金参与理财产品机会。比如资产证券化项目,自有资金可以通过认购次级部分作为增信措施,推动产品顺利发行销售。再比如,为了促进结构化产品发售及流通,自有资金可以承担起该产品的场外市场做市报价。当然,这些都得基于前面提到的产品定价这个核心问题。

  投资及风险对冲在保证风险可控情况下,为理财业务创造附加价值。理财业务开展过程中,因为增信及流动性支持等原因,自有资金参与理财产品而形成投资敞口,从谨慎角度,应利用其他金融工具进行对冲,从而实现风险中性。更进一步,在基于充分研究的前提下,也可以在风险对冲过程中,实现超额收益。

  为了实现上述理财业务模式,券商首先应该改进传统的条块化分割管理方式,以市场需求为导向,整合公司资源及优势,打造综合性理财服务模式;其次,券商应加大人才培养力度,特别是产品研发人员、风险控制人员和产品营销人员,应对未来更加专业化的业务需求;最后,券商应注重信息系统建设,比如柜台交易系统、场外做市系统、场内对冲系统等。这些都需要尽早规划设计。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于券商资管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册