首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

范剑平:经济已筑底企稳 进一步下降可能性小

2012年11月13日 23:55 来源: 中国证券报 【字体:

  国家信息中心首席经济学家范剑平发表题为《当前宏观经济形势和宏观调控政策取向》的演讲。他指出,经济增长已坐底企稳,进一步下降的可能性小,但同时也不会出现强有力的回升。

  出口增长与预期目标有差距

  外商直接投资减少

  到三季度为止,GDP的走势显示连续七个季度的下滑,范剑平指出,最主要的原因在于过去驱动中国经济高速增长的三个最主要发动机:出口、基础设施建设以及房地产今年可能同时出现了问题。

  以出口为例,刚刚公布的10月份外贸出口数据显示,虽然10月份当月出口的表现比前几个月要好一点,增长11.6%,但是进口仍然只增长了2.4%;前10个月累计来看,外贸出口增长7.8%,进口是4.6%。范剑平指出,这和年度预期目标,政府提出的10%还有很大差距。

  范剑平认为,今年出口表现不好主要是合资企业、外资企业组织的加工贸易出口拖后腿。我国出口分为两部分:一是国内企业组织的一般贸易出口,另一部分就是合资企业、外资企业组织的加工贸易出口。今年加工贸易出口表现明显比一般贸易出口差,前10个月加工贸易出口仅仅只增长了3%,进口只增长了1.6%,低于总的外贸出口数据,而一般贸易进口和出口都在10%左右。

  他指出,加工贸易出口表现差和外资进入中国步伐放慢有很大关系。外商直接投资从去年9月份以来一直都是负增长。今年前9个月实际利用外资同比下降了3.8%,9月份当月下降6.8%。外商投资不仅减少,而且低端的,以劳动密集型为主的外资企业,纷纷将订单甚至流水线向越南、缅甸这些劳动力更便宜的国家转移,而另一些高端的外资企业,也把订单向美国、北欧这些国家在转移。这主要是由于我国吸引外资的传统优势开始弱化,比如说劳动力成本在提高,土地价格也在提高,对环境的要求也越来越严格等等,更重要的是吸引外资的新优势现在没有建立起来。

  范剑平表示,国际金融危机以后,全世界的资本流动又开始进行了新一轮的结构性调整。过去几年我国对虚拟经济尤其是房地产投入资金过多,而在技术创新、科技研发方面,投入的资金过少。现在来看至少在争取战略性新兴产业方面,我国在同发达国家相比,技术比较落后,对资金的吸引力并不大。金融危机到今年已经第五个年头,世界经济格局、世界产业格局、世界能源结构已经在发生重大变化,在这些重大变化中,我国的传统优势正在减弱,国际竞争新优势尚未建立,国家正处于结构调整的阵痛期。

  政府融资解困

  将加快基础设施建设

  长期以来政府为主角的基建投资一直是支持GDP增长非常重要的方面,中国的固定资产投资大体分为三大部分:20%是房地产,23%是基础设施建设,剩下的57%就是产能投资。

  范剑平指出,今年房地产和基建投资表现不怎么好,但是产能投资的表现还不错。事实上我国几乎所有的产业都严重的产能过剩,产能利用不足。所以产能投资虽然今年表现很好,但明年可能就不会像今年这么好了。相反过去在整个投资中表现最强劲的基建投资和房地产投资今年出现了调整。主要是因为政府融资困难,使得基建投资的增长速度下滑的比较厉害。今年一季度出现了负增长2.1%,上半年也只是回升到正增长2.4%,预计今年能回到10%就不错了,过去30年基建投资的增速平均26%,从26%到今年的10%,很显然它对经济增长的支撑作用是明显不足的。

  范剑平认为,2020年之前,基础设施建设仍然是支撑中国经济的一个重要的力量。主要原因在于:中国一方面储蓄率很高,钱现在是闲置过剩的;另外一个方面,中国基础设施建设还有巨大的投资空间。比如说东部地区,可能交通能源的基础设施建设最高潮已经过去了,但是中西部地区还需要有大量的投资,即使是东部地区,过去的基础设施主要是为生产服务的,现在为了扩大消费,应该先扩大为消费服务的基础设施投资,让投资和消费可以形成良性循环。从这个角度来看,我国基础设施投资的任务还远远没有完成,即在人口老龄化到来之前,要完成建设中国现代化所需要的为生产服务、为生活服务的基础设施。就“十二五”规划而言,大量的“十二五”规划项目现在还没有开工,或者开工的项目由于没钱进展还不是很快。要保证2015年前完成“十二五”规划的基础设施建设的计划,必须要加快基础设施建设,把基础设施投资增长的速度恢复到26%以上的水平,才能够完成这个任务。

  基建投资的增长速度下滑令基础设施建设相关行业,包括工程机械、钢铁行业,今年都遇到了前所未有的困难。范剑平指出,目前政府基建融资有困难,主要是前两年借钱太多透支了现在发展的空间。2008年金融危机为了搞4万亿投资,十大产业规划,各地政府借了很多钱,而今年和明年将进入还本付息高峰,很多地方还本付息有一些项目可能还有一些困难,所以不得不给延期,虽然说大的风险没有,但是银行对继续给地方政府贷款有一些犹豫。地方政府也采取了各种办法,通过发债券等等来弥补资金紧张。随着政府解决融资困难问题,加快未来基建投资,这些行业会逐步好转。比如,今年对铁路部门的投资已经开始追加,原来年初定的铁路投资只有四千个亿,现在已经追加到五千个亿,有消息称,可能明年铁路投资要达到六千个亿,前一段时间可能有关铁路的板块表现很差,现在这些行业也都在发生好转。

  范剑平认为,总体而言,基建投资的表现可能比外贸要好一点,外贸因国家正处于结构调整的阵痛期需要时间恢复,而政府自己作为主角基础投资建设,只要努力,让基础设施建设投资尽快恢复正常水平,还是很有希望的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于范剑平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册