首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

后十八大行情:回归现实主义

2012年11月14日 04:04 来源: 证券时报 【字体:

  周二市场大幅下挫,股指纷纷创出近期新低。从9月末开始发酵的维稳行情,到十八大期间“美丽中国”概念的火热,市场发挥了浪漫的理想主义。本周四十八大将要闭幕,而周二股市的“绿化”工程似乎在提醒我们,应尽快回归到现实中来。

  维稳:存量资金辗转腾挪

  针对持续下挫近5个月的股市,10月以来,管理层持续释放积极信号,维稳措施陆续出台。从政策面上看,政府稳增长态度明确。温家宝总理10月中旬表示,经济出现积极变化,增速趋稳。工信部指出,经济企稳势头将进一步巩固,四季度工业增速将高于三季度。在市场引导层面,从以宝钢为代表的央企回购公司股票,到汇金公司四轮增持银行股,等等,引导市场做多的意愿非常明显。近期,证监会负责人表示,对资本市场未来发展充满信心,资本市场将为投资者带来稳定回报。

  在政策维稳、经济数据转暖与市场超跌三大因素合力下,上证指数从9月末最低的1999.48点,最高反弹到10月22日的2138.03点,最大反弹幅度为6.9%。10月以来,上证指数运行基本稳定,围绕2070点横行震荡。

  这波维稳行情的主要特点是,存量资金辗转腾挪,挖掘概念,短线快炒,迅速撤退。其起于国土资源部公布地热能储量相关数据及政策,推动地热能概念股井喷,或将止于借力十八大“美丽中国”概念的全面开花。另一方面,存量资金在有序撤退,如今年以来走势相当强劲的酒类与医药板块,前期热门概念地热能与3D打印概念,近日持续下挫。

  隐忧:增量资金踯躅不前

  维稳行情虽运行得可圈可点,但始终缺乏成交量的配合。10月9日沪市成交量为近期最大的一天,也仅有675亿元。而进入11月,成交量进一步萎缩到只有400亿、500亿元水平。在管理层积极唱多市场和四季度经济预期好转的情况下,为什么场外资金始终不为所动?

  根本原因在于,市场面临内部的“三座大山”和外部的“两重阴云”的压力,即经济减速、货币紧缩、市场扩容和国际市场风险与外部贸易战。

  首先,经济减速持续时间可能远超出市场预期。虽然9月份,经济增长环比有所起色,但是,作为GDP的三驾马车,投资、出口、消费同比增速均处于历史低位,其大幅回暖出现趋势性反转的概率不大,最好的状况或许是保持相对稳定,长期看经济可能呈现L形复苏。

  其次,货币政策放松难以期待。在欧美央行纷纷推出量化宽松政策之时,央行表示继续执行稳健的货币政策,而其本质是收缩货币。10月末M2增速14.1%,与年初目标相符,市场期盼的降准、降息可能性大幅降低。

  第三,市场扩容趋势难改。《金融业发展和改革“十二五”规划》明确规定,非金融企业直接融资占社会融资规模比重将提高至15%以上,较十一五期间的11.08%提升5个百分点以上,未来市场扩容压力巨大。10月新增人民币贷款5052亿元,创13个月新低,当月新增贷款数量占社会融资规模比例不足40%,处于历史低位,反映通过股票、债券等资本市场筹资是未来大趋势。

  此外,中国还面临复杂的贸易战和国际市场风险。在全球经济坎坷复苏的背景下,外部需求下降,美、欧、日三大贸易体均针对中国展开不同程度的贸易战。而在美国大选尘埃落定之后,市场重新关注财政悬崖问题,欧美股市也按下了一年来的牛头,步入中期调整,国际避险意识显著增强。

  展望:回归现实主义

  在世界经济与中国经济均处于转轨期的大背景下,新的经济增长发动机还未发现,呼唤A股大牛市更多属于浪漫的理想主义情怀。但现实世界是,市场成交额在持续萎缩,资金在撤退,在不足千亿元的成交面前,推动市场上涨的动力只是杯水车薪。

  残酷的市场告诉我们,2132点不是钻石底。当前许多中小板、创业个股正在经历残酷的价值重估之路,今年9月末,上证指数创出了1999的年内新低,一个半月之后,中小板指数也于本周二创出近三年半收盘新低。创业板指数距离年初低点612点还有55点距离,前期低点能经得住市场洗礼吗?

  展望未来,A股市场大环境的改变需要经历漫长历程,重建市场信心也将是非常复杂和坎坷的过程。投资者应从理想主义回归到现实主义中来,牢记风险在前,小心驶得万年船。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册